Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2011, 14:12   #670
Бо
The Woman

По умолчанию Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"?

Цитата:
Сообщение от Беллуна Посмотреть сообщение
Бо, кто или что у Вас антагонист в Вашем корметре "Двое"?
ГГ - Жена. Антагонист - Профессор. Ей (и нам) до финала кажется, что он действует: подгоняет ее, выставив кулак, отказывает в помощи, насмехается, и вместо того, чтобы позвать ее от двери и извиниться, провожает ее игнором.
Он ее толкает на действия: суетиться с уборкой лужи, решиться на мелкий бунт (когда она снимает косынку и кладет на его бумаги), полностью порвать прежние отношения (когда дает пощечину).
Как-то так.

Но этот КМ не лучшая иллюстрация взаимодействия ГГ-Антагонист.
Потом, как уже отметил Кирилл Юдин, антагониста в КМ может и не быть.

"Мир антагонизма" - если честно, не помню такой термин у Митты. Но допустим, он это так назвал. На мой взгляд, он просто дал удобную классификацию, шпаргалку: что может мешать герою. В самом герое (эмоции, разум, физическое состояние), в ближайшем окружении героя (семья, любовница и т.п.), в дальнем окружении (окружающая среда, полиция и т.п.).
Я пишу на память, не цитирую, могла что-то по-своему переиначить.

Вводить новые термины - это значит создавать путаницу. Поэтому мне все равно, как это назвал Митта. Общепринято, что антагонистом является человек или силы природы, существо, которые имеют силу воли (или им можно приписать таковую), имеет цель, противоположную герою.
Не может у чувства быть целей.

В моей КМ антагонист - труп. Но ему можно приписать силу воли и цель: унизить Жену, чтобы она чувствовала себя ничтожеством.

Вообще, зачем вдаваться в теоретический спор?
Бо вне форума