Анна М,
Цитата:
Сообщение от Анна М
Не поняла.
|
Да все понятно!
1. Писатель может заглянуть внутрь личности персонажа - литература на это способна. Поэтому, литературе доступно самое глубокое проникновение в конфликт. До противоречий, разрывающих личность. Потому что литература способна рассказать о том, чего не видно.
2. Театр: особенности формирования театрального видеоряда (сплошной ОПл - если грубо) сказываются на том, что театральная мизансцена тяготеет к статике, а внутреннее действие (словесное и психологическое) преобладает над физическим действием. А во внутреннем действии преобладает словесное - вербальное действие. Театр - искусство слова произнесенного. Диалог - монолог являются выражением внутреннего конфликта персонажа (нравственного выбора - как поступить - если грубо). То есть, внутренний конфликт, выраженный через диалог-монолог, театральный драматург раскрыть может в полную силу. А личностного конфликта не видно - личность зрителю не покажешь, в психику не заглянешь. Театральная драматургия может лишь слегка войти в личностный конфликт через монологи, обращенные к зрителю.
3. Кино - рожденное, как искусство пластических образов, а не слова. Это царство внешнего конфликта - хороший парень versus плохие парни. В кино появилось слово, но оно не имеет в кино определяющего значения, как в театре. Таким образом, кинодраматург в меньшей степени, чем театральный, может раскрыть внутренний конфликт. Он, все равно, вынужден его визуализировать. И, лишь, легким штрихом прикоснуться к личностному конфликту - душу показать (визуализировать) невозможно или очень, очень сложно (см. "Андалузский пес")
Все... Плохой из меня лектор...