Re: Вы виноваты во всем :)
тут вчера всплыл вопрос по итогам здешней дискуссии о престиже профессий - чем Граф Д заслужил уважение? Я на него ответил, но думаю теперь что этого делать не следовало, ибо собственно я нигде не утверждал, что я чем-то выделяюсь (хотя это несомненно так) из серой массы рядовых обывателей и требую к себе особенного уважения (хотя было бы уместно, несомненно). Мои личные заслуги не имеют значения для определения престижа - даже самый захудалый драматург пользуется большим уважением, чем самый хороший сантехник. Дело в том, что сантехника дело прикладное - оно не имеет отношения к сути бытия, а только к удовлетворению самых простых физиологических потребностей. То же самое касается большинства профессий. Их представители конечно, заслуживают своего уважения, как мастера (если они мастера) и люди, но безусловно в человеческом обществе больший интерес вызывают представители умственного труда, потому что они развивают знание о мире и людях, они - нерв общества! В обществе примитивных приматов, у которых основная цель - жрать, срать, плодить детенышей и смотреть в рот вожаку, конечно, на первом месте были бы те, кто обеспечивает эти потребности. Но для нормальных людей такое общество не имело бы смысла вообще. Поэтому я вот такая скотина считаю себя куда более... интересным членом общества, нежели сантехник (особенно тот, что разломал мне пол и унитаз, да еще сегодня разводка подтекать начала) и те, кто донимают меня глупыми вопросами, пытаясь доказать мое ничтожество перед ним.
Это своего рода эпилог ко вчерашнему выступлению (назвать дискуссией его не решаюсь ввиду ничтожности оппонента).