Агент ЦРУ
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: Замок в Трансильвании
Сообщений: 4,019
|
Re: Верите ли вы в Высший порядок
Суть в том, мои дорогие, что творчество требует таланта (или хотя бы способностей) которые есть у очень немногих. А все остальное, включая разведение детей и возведение домов требует всего лишь прилежания. Таланту нельзя обучить. Я могу научиться строить дом или вырастить ребенка, если мне так приспичит, но нельзя научить человека, к примеру, писать стихотворения, как пишу их я. Тут нужно иное - талант, вкус, опыт.
Предположение, что каждый может научиться писать я могу принять только в качестве шутки (моя мать в качестве анекдота рассказывала о таксисте, который посмотрев на рельеф, который она везла в Союз художников сказал - "и я так могу!". И это действительно был смешной анекдот.)
Творческая работа предполагает индивидуальное восприятие мира, осмысление его. Драматург, писатель, поэт не просто выполняют то, чему научились, они творят. Поэтому творческие профессии всегда будут престижнее обычных и в этом нет ничего удивительного или унизительного для представителей этих обычных профессий. Это просто факт. Потому что творцов мало, а строителей и родителей - много.
Вопрос, что важнее - писать стихи или рожать детей и строить дома сугубо индивидуален. Но для творческого человека и вообще для любого человека с живым умом на первом месте - реализация своего потенциала. Это не значит, что он не может рожать детей или строить дома, но обустройство быта и размножение не могут быть важнее реализации. Потому что этого мало.
Ну и конечно, в итоге уважение к человеку все равно строится на том, насколько он умен и культурен, способен ли он на вменяемое общение и вменяемую оценку людей, ситуации. И тут уже совершенно неважны - ни его быт, ни дети, ни то, что он пишет. Но интеллектуал, как правило, умнее и культурнее среднестатистического обывателя. Потому что он интересуется культурным опытом и способен его осмыслить объективно, в то время как остальные набиты (тут я процитирую Олдингтона) - предрассудками, идеалами и литературными реминисценциями.
И какая мне разница - сколь умел и плодовит мой сосед, если его политическое кредо - "в СССР все было хорошо, пиндосы тупые, кругом гомосеки, чурки понаехали, евреи у власти, Сталин-был хороший, а Новодворская - с..ка, потому что она народ обижает, пойду за Путина голосовать, а то что будет со страной без него, да еще помолиться надо".
Это конечно, выжимка, но в целом характерна для современного российского менталитета. Даже если среднестатистический индивидуум не разделяет все эти представления, то как правило не осуждает большую их часть (какую именно зависит от индивидуальных заморочек). "Кровавая гэбня" стала расхожей шуткой у типа культурной нации, которая с тоской смотрит в прошлое, где зверствовала эта гэбня. "Порядок был" стонет очередной выродок, который при этом живет вовсе недурно и несравнимо с тем, как он жил бы при Сталине и роняет пролетарскую слезу под Владимирский централ. И общество в целом его не осуждает, его звериную скотскую тоску по порядку. Это ж не гей-парад. Хотя по сути - самый настоящий гей-парад в масштабе страны. Гораздо хуже настоящего гей-парада.
А причина в том, что честных дураков не бывает. Дурак может вести себя честно до тех пор, пока жизнь не поставит перед ним нравственный выбор. И тут дурак, по дурости своей потянется к тому, что ему знакомо, что он впитал с молоком матери, с байками деда, что отвечает его быдляцким представлениям. И в результате вы услышите то, о чем я говорил выше.
И тут уже все зависит от того, сколько в обществе умных и культурных людей. Да, именно таких как я.
И обществу вообще и тем более нашему смеяться над интеллектуалами-гуманитариями совершенно непозволительно. Потому что именно наличие этих гуманитариев-интеллектуалов и оправдывает существование общество и его претензии на культуру и цивилизованность. Потому что они и обеспечивают обществу эту культуру и цивилизованность, вот эти либеральные интеллигентишки, которые так раздражают Путина и простой народ.
А не будь их, что тут можно сказать. Вот об этом якобы культурном народе, победившим, как он думает, фашизм, его представлениях, его настроениях, его истории, святынях, вождях, праздниках, дедах, детях? Вам бы и при Гитлере было неплохо, сдается мне. Пошвыряли бы "неправильные" книжки в костер и пошли на парад, посмотреть на вождя. Верить в Господа при Гитлере можно было вполне. И государство поддерживало семью. А что вам и вашим дедам еще то нужно? Ах да, порядок! Он тоже был в Третьем рейхе. Все у них было хорошо.
__________________
Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!
Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.
|