Цитата:
Когда даже в юности писал просто рассказы и то думал - потолок. Нифига!! Хотя, в рисовании, возможно, по-другому и там чувствуешь реально?
|
Рассказы, литература, драматургия - здесь в принципе (имхо) не может быть потолка. Мы меняемся с возрастом, меняется наше мировозрение, стиль, настроение - меняются наши произведения. Человек становится глубже, открывает в себе что-то новое - и это отражается в его произведениях. Как правило (за исключением некоторых гениев) писатели набирают силу после тридцати. Художники, музыканты - здесь речь идет скорее о физических возможностях. По сути, это творческие спортсмены, у которых талант определяется возможностью мозга управлять мышечными реакциями. Я вижу картинку - мозг посылает сигнал - мышцы руки сокращаются - картинка переносится на бумагу. И здесь, как и в спорте, ты понимаешь, что хоть ты тресни, а "мышцы мозга" не позволят тебе прыгнуть дальше, чем можешь. Я, например, не смогу нарисовать портрет.
Разумеется, все это относится только к технике рисунка. Некоторые люди, не умея, в общем-то, точно воплощать визуально свои замыслы, умудряются эмоционально просто взрывать свои картины... Но для этого нужно желание такого самовыражения, какая-то острая потребность, что ли... у меня такого желания нет :melancholy: