Из детской мы направимся к бассейну, где я покажу вам своих шарктопусов или как их еще называют акулоосьминогов (в первых двух постах есть фото плюшевых шарктопусов).
Как ясно из названия это существо представляет собой смесь акулы и осьминога. В восточном крыле замка есть огромный бассейн, где можно увидеть резвящихся маленьких шарктопусов, которых я выращиваю для собственного удовольствия.
Иногда маленькие шарктопусики выползают из бассейна и пробираются в спальню к моим гостям. Они ласковые и охотно берут лакомство из рук. Правда, плохо разбирают, где руки, а где лакомство – для них это в сущности одно и то же. А сколько веселья, когда маленький шарктопус упадет с потолка кому-нибудь на плечи ))))
Маленькие они ласковые, но когда подрастают, то становятся нелюдимыми и уплывают по реке к морю.
Как не странно, но это редкое существо не раз становилось героем фильмов. Впервые шарктопус появился на экране в картине известного итальянского режиссера ужасов Ламберто Бавы "Чудовище-акула" (Monster Shark, она же «Апокалипсис в кровавом океане», она же Devilfish… Там еще много вариантов названий).
Это случилось в 1984 году – еще до прославивших Баву (и на мой взгляд весьма слабых) «Демонов». Сюжет придумали два мэтра итальянского жанрового кино – режиссеры Луиджи Коцци и Серджо Мартино, а сценарий написали три сценариста, двое из которых тоже были мастерами своего дела (Джанфранко Клеричи и Дардано Саккети). И сам Бава дописал кое-что.
Вся эта гора маститых сценаристов и режиссеров родила довольно безобразненькую мышь, которая оказалась в конце концов в списке 100 самых худших картин составленного сайтом imdb.com.
В фильме речь шла о шарктопусе, выведенном для нужд военных. Фильм вышел действительно ужасный, в том числе и в плане спецэффектов. Репутация Бавы, впрочем, пострадала не сильно – он тогда еще был не слишком известен, да еще и спрятался за псевдонимом Джон Олд мл.
Собственно сам шарктопус там был изображен в виде осьминога с акульей пастью, что биологически неверно.
Гораздо более точное изображение шарктопуса дал американский режиссер Деклан О’Брайен в своем недавнем фильме, который так и называется «Акулосьминог» (Sharktopus). Созданная под мудрым руководством опытного продюсера Роджера Кормана для известного телеканала Sy-Fy захватывающая картина рассказывает о похождениях молодого шарктопуса, который волей случая вырвался из рук, создавших его ученого (Эрик Робертс) и отправился обедать к теплым солнечным американским пляжам.
Надо сказать, что фильм, конечно, шаблонен (в том смысле, что полностью отвечает шаблонам по которым снимают дешевые фильмы о монстрах, созданных для военных и вышедших из под контроля). Но монстр сделан довольно неплохо для продукции такого уровня, хотя модель выглядит немного пластмассовой из-за излишней гладкости, прилизанности текстур.
Надо заметить, что в данном случае изображение шарктопуса куда ближе к реальности – это акула с пучком щупалец, которые позволяют ей не только плавать, но и передвигаться по суше.
В общем, я не осмелюсь советовать эти фильмы никому, кроме коллекционеров. Но я люблю странных существ и фильмы о странных существах.