Цитата:
Сообщение от адекватор
В 1988 году, когда я только начал публиковать свои рассказы (трудный жанр, если это рассказ, а не бесформенный отрывок текста), ещё работал Союз писателей СССР. Не было печатных машинок в частных руках и тем более компов.
|
Нет, тут вы ошибаетесь. Машинки были. Копировальных систем не было в частных руках, а машинки были. Как раз где-то в 88-м моя тетка купила себе электрическую Ятрань, а мне отдала старый Роботрон. Тетка была машинисткой, но чтобы иметь машинку не нужно было иметь соответствующую профессию и какое-то разрешение. Писатели работали на машинках, как правило.
Другое дело, что купить их было проблематично. Разве что по комиссионкам искать. Помню, когда моя мать захотела подарить сестре (тетке моей) машинку на день рождения выяснилось, что их нигде нет. Но оказалось, что один родственник-ветеран может ее заказать (спецзаказ ветеранский!).
Еще дефицитом были ленты для машинок. Они были двух форматов 13 и 16. И конечно, по закону подлости именно нужного 13-мм формата в магазинах было не найти (находили в конце концов, но не сразу). А вот с бумагой для машинок проблем не было. Продавалась почти в любом канцелярском.
Кстати, я подумываю купить себе машинку. Вещь небесполезная - электричества не требует, если механическая, глаза так не портит, как монитор. Ностальгия опять-таки...
Цитата:
Сообщение от адекватор
Нет института, системы или хотя отдельного случая, где можно было передать начинающим свой опыт.
|
Случаи бывают. Я вот на конкурсах рецензировал рассказы несколько раз. В качестве члена жюри.