Re: Ветка Директора. Часть 4
Сейчас я расскажу кое-что о том, как добиться если не полного катарсиса, то резонанса. Один рецептик. Героя нужно поставить перед проблемой, которая требует выбора. Причем выбор этот должен быть непростым, не очевидным, должен требовать от героя нравственных усилий. Такой выбор в любом случае предполагает какую-то жертву со стороны героя. Вопрос в том, чем он готов жертвовать. Если выбор совпадает с мироощущением зрителя, то возникает резонанс.
Но не следует наивно полагать, что во всех зрителях торжествует один какой-то там нравственный закон и что все они поймут и одобрят вашего персонажа. У зрителей свои заморочки, которые сильно зависят от среды, воспитания, тенденций, короче внешних факторов.
Вот мой любимый пример. Фильм "Русский дом". Шон Коннери приезжает в СССР, влюбляется в русскую (Пфайффер), встречается с диссидентом (Брандауэр) и, как я помню, получает от него какие-то бумажки. В общем, в конце КГБ ставит Коннери перед выбором, или он катится в Британию со своими бумажками, но Пфайфер тогда поедет в лагерь, или отдает бумажки в обмен на нее.
И Коннери делает правильный и человечный выбор - он бумажки отдает, а Пфайфер забирает.
Но. Представим себе, что мы снимаем такой фильм в современной России, герой - русский писатель. приехал в США и т.д. Какой будет реакция у многих наших соотечественников, когда они увидят, что негодяй-интеллигент продал можно сказать Родину, отдав важные для нее секреты поганым янки за какую-то американскую деваху. Да он что, не знает, что родину надо любить? Что ему мало наших британских... тьфу.. русских девок. Да у нас они красивее во сто раз. И вот на таких фильмах теперь растят нашу молодежь, прививая им мысль, что можно родину свою, мать родную обменять на бабу! И т.д., и т.п.
Чтобы отмести возможные замечания, скажу, что несомненно и на западе есть люди. которые посмотрев "Русский дом", не одобрили Коннери. Ибо патриотов такого сорта везде полно. Вопрос в том, что там "Русский дом" и написали и экранизировали. А в нынешней России, где мозги у потенциального зрителя немного свернуты на сторону по причинам.ю в которые вдаваться сейчас нет смысла, такой фильм скорее всего и до экранов не дойдет. Тут скорее попросят сделать так, чтобы наш писатель и девчонку получил и бумаги забрал. Так понятнее простому зрителю. С его нравственно-моральным законом. И та же самая история была бы в СССР. Только там завихрениями мозгов руководила партия и цензура, а сейчас они сами по себе завихряются в нужном родине направлении.
Вот так-то. В общем, не все так просто. С кино, катарсисом, резонансом и зрителем.
__________________
Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!
Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.
|