Re: У каждого своя война?
Анна М,
Если позволите, я выскажусь немного по поводу поднятой Вами темы. Я имею в виду поведение военнослужащих Красной Армии в 1944-45 г.г. на территории Германии. Не будем касаться грабежа и мародерства - там отличались более отнюдь не рядовые. Солдат просто физически не мог увезти с собой ничего крупнее нескольких пар часов или там мыла, камушков для зажигалок, патефонных иголок и т.п. Ну, одну - две посылки можно было успеть послать, это для особо пронырливых. А вот о вагонах с генеральскими "трофеями" написано много, и, думаю, во многом небезосновательно.
Что нужно солдату после боя? Правильно, водка. А после нескольких лет боев? Правильно, водка и баба. А после четырехлетней войны, сожженных деревень вместе с населением, убитых близких, изнасилованных жен и дочерей? Правильно, удовлетворения чуства мести. И плюс водка и бабы.
Я нисколько не оправдываю насильников в той ситуации, но понять их мотивы могу.
Вспомните сцену из "Тихого Дона" с изнасилованием полячки Франи. Григорий Мелехов попытался даже поднять шум, как-то помешать. Вот это отношение мужчины, настоящего солдата - презирать насилие. Но! По-другому, наверное, отнесся бы к этой сцене Мелехов, пройдись перед этим поляки по Дону с огнем и мечом. А немцы по Росии, и не только, прошлись.
Отсюда и вывод - я нисколько не оправдываю насильников в той ситуации, но понять их мотивы могу. Это сугубо личное мнение.
Последний раз редактировалось Анатолий Борисов; 26.07.2011 в 20:28.
|