Драйвер,
Цитата:
Сообщение от Драйвер
сэр Сергей, если человек не ощущает себя внутри евреем, как он может не быть евреем?
Вы хотели наверно сказать, "не будучи евреем по паспорту". Хотя я знаю многих евреев, у которых в паспортах почему-то написано "татарин, украинец, русский" и так далее. Запутано это все.
В то же время некоторые считают, что евреем можно только родиться, то есть по крови. В фейсбуке есть жаркие баталии по этому поводу.
|
Я не знаю что там в фейсбуке, но по требованиям к национальной чистоте евреем может считаться только человек у которого в роду не менее семи поколений евреев с преемством по материнской линии.
Моя знакомая в Израиле выходила замуж за религиозного еврея. Специальная комиссия раввинов исследовала ее родословную, прежде, чем выдать разрешение на брак.
Не чистый еврей называется полит.
Принявший иудаизм нееврей называется герим - присоединившийся.
Конечно. Не все так жестко. Сегодня у нас можно уехать в Израиль, если удастся доказать, что, хотя бы один прадедушка или прабабушка были евреями.
Сегодня в Израиль пускают караимов. Хотя они не евреи и, откровенно говоря, довольно агрессивно к ним настроены.
То есть, сегодня, разница между иудеем и евреем все же есть.
К слову, исповедующие караимизм караимы - тюрки, с совершенно тюркскими обычаями и традициями.
Фалаши - вообще, эфиопские негры.
Цитата:
Сообщение от Драйвер
И еще я не понимаю, что такое переходная религия. То есть, через нее можно перейти? То есть, быть язычником, перейти иудаизм и окунуться в христианство.
|
Я говорил не об этом. А о принципе распространения религии.
Немиссионерские - адептом можно быть только по праву рождения.
Миссионерские - адептом можно стать по желанию, независимо от происхождения.
Иудаизм занимает, как бы, промежуточное положение: являясь, в основном, религией евреев, между тем. предусматривает переход в нее нееврейского элемента.