Руслан Смородинов
Я это видел и даже отвечал Вам на эту фразу.
Итак, по-Вашему выходит следующее. Научить писать нельзя. Поэтому Вы берёте человека, который хорошо пишет и говорите ему: "НЕ следуй схемам и, может быть, напишешь хороший и оригинальный сценарий". "А, может быть, и не напишешь," - скромно добавляете Вы.
Возможно, это хороший совет, я не хочу спорить. Просто, наверное, наши понятия о хорошем слишком различны. Я люблю жанровое кино: детективы, триллеры, мелодрамы. Жанровое кино - это и есть схемы. Жанровое кино может быть и оригинальным, и хорошим. Таким образом, утверждение "можно написать хороший и оригинальный сценарий следуя устаревшим схемам Червинского" (которые на самом деле схемы не Червинского вовсе, а скорее парадигма Филда) является верным. И весь разговор оказывается каким-то лишённым смысла.
Нельзя вот так просто выйти и сказать "избегайте штампов Червинского".
Вот я, например, привык на работу добираться на автомобиле. Это неплохо срабатывает уже несколько лет: я почти никогда не опаздываю и всё вроде бы хорошо. И если Вы мне скажете "избегайте езды на автомобиле и доедете до работы, или не доедите", то что я, по-Вашему, должен сделать? Срочно на велосипед пересесть? Сменить работу? Не знаю. Вы не предлагаете рецепта, Вы только отвергаете уже существующие рецепты.