Фрилансинг.
Сценарист телевидения.
Свод правил и цитат
От - Кемарская.
Правило № 1. Чтобы писать для телевидения, надо точно знать формат программы.
Правило № 2. Чтобы писать для телевидения, надо иметь в запасе какие-то деньги.
Правило № 3. У телевизионного продукта коллективный творец. Вы – не автор, вы – соавтор среди многих
Правило № 4. Позиционируй себя как профессионал. Развивайся.
Правило № 5. Пиши резюме под конкретного заказчика. Изучай работодателей.
Правило № 6. Обижаясь на кого-то, вы даете ему над собой власть. Зачем вам столько сюзеренов?
Правило № 7. Выделяйся!
Правило № 8. Быстро работать мало. Надо работать НЕтравматично. И очень быстро.
Правило № 9. Сценарный бизнес неоднородный. Ищи свою нишу.
Правило № 10. Большую цель всегда видно.
Правило № 11. Если вы можете работать на аутсорсинге, пользуйтесь этой возможностью
Правило № 12. Не знаешь "как надо" - узнай!
Не пишите сценарную заявку на выпуск телепрограммы длиннее одной страницы (если нет оговоренного размера файла). Ее могут не прочесть просто потому, что у редактора ночью или под утро нет сил вникнуть в длинный текст.
Не пишите сценарную заявку как сценарий. В ней должны быть основные сюжетные ходы, повороты, герои и основные объекты съемок – и все. Никакой литературы или диалогов.
Не отправляйте редактору первый же вариант первого текста, который вы написали. ПРОЧТИТЕ его сами. Перепишите хотя бы три раза.
Не впихивайте в заявку или в сценарий все факты, которые вы нарыли по теме (если заявка неигровая). Тем более не компилируйте его из кусков интернет-текстов. Редактор сразу этот мусор выбросит.
Не пишите игровые телесценарии как попало. Их тексты давно уже оформляются по стандартным канонам, работающие авторы знают, как именно.
http://screenwriting.narod.ru/theory_practice.htm.
Не отправляйте редакторам тексты, если не знаете основных форматных требований, принятых на данной конкретной программе. Всегда просите выслать вам образец оформления заявки и сценария
Не экспериментируйте со шрифтами, цветом, жирностью, заглавными буквами, курсивами и прочими украшательствами. Редактор от этого бесится.
Не пытайтесь свести внесение вправок только к перестановке слов. Доведенный до сумасшествия редактор отомстит вам, перестав вообще читать ваш опус. Переделывайте всерьез, постарайтесь въехать в суть претензий.
Не ужимайте поля вокруг сценарного текста. У вас больше поместится, а редактора начнется расходящееся косоглазие и прочие неприятности с глазами
Не приносите ваши тексты написанными от руки, в виде листков, набросков и тетрадок в клеточку. В следующий раз вас просто не впустят в компанию.
Правило № 13. Учись ловить чужие озарения. И продуктивно их использовать.
Правило №14. Не переучивайтесь на сценариста. Учитесь заново.
Правило № 15. Будь адекватным!
Правило № 16. Если запугивать семью, то всерьез. Им же на ваши гонорары кушать!
Правило № 17. Определитесь, кто вы.
Меня много раз спрашивали: чем ты занимаешься? Ответ: помогаю пишущим людям освоить профессию телевизионного сценариста. Следующий вопрос: а в чем разница между классическим киносценаристом - и телесценаристом? Ответ: это разные профессии.
Как говорится, найдем 10 отличий:
Сценарий фильма - всегда авторский, штучный, единичный, по возможности не похожий на всех прочих.
Сценарий телевизионный – всегда форматный, сделанный по единому лекалу с другими выпусками данной программы, но с единичным контентом (содержанием)
Сценарий фильма обеспечивает автору имя в титрах.
Сценарий выпуска телепрограммы (сюжета, серии) автору чаще всего имени в титрах не обеспечивает
Сценарист фильма пишется долго – от полугода до года
Сценарий выпуска программы (сериала) пишется относительно быстро – от нескольких недель до нескольких месяцев
Сценарий фильма пишется с учетом бюджетных ограничений проекта
Телесценарий пишется с учетом бюджетных, форматных и технологических ограничений проекта (число локейшенов, съемочных смен, количество монтажей и многое другое)
Сценарий фильма чаще всего переписывает режиссер
Сценарий телепрограммы почти всегда переписывает редактор, а режиссер по редакторскому тексту делает свою раскадровку
Сценарий фильма имеет дэд-лайн, который чаще всего передвигается. Реально фильм начнут снимать, когда сценарий устроит продюсеров.
Сценарист телепрограммы имеет дэд-лайн, который двигать некуда – это запланированная дата эфира.
Перед написанием сценария фильма автор может рассчитывать на аванс.
За телесценарии платят чащу всего после эфира, в исключительных случаях – по факту готовности программы с запланированным эфиром
За сценарий фильма платят деньги, исчисляемые тысячами долларов.
За сценарий телепрограммы платят деньги, исчисляемые сотнями долларов.
За сценарий фильма платят деньги максимум один-два раза в году.
За сценарии телепрограмм можно получать деньги каждый месяц.
Рынок производства киносценариев в России относительно невелик – порядка 600 фильмов в год, включая неигровые и анимационные.
Рынок производства только сериальных телесценариев как минимум раз в 20 больше (17500 серий, данные с сайта
http://www.afisha.ru/article/1315/). Это без учета неигровых программ.
Правило № 18. Думайте о других. Вписывайтесь в технологию.
Правило № 19. Если можно вычеркнуть – вычеркните. Перепишите – и еще вычеркните.
Правило № 19. Если можно вычеркнуть – вычеркните. Перепишите – и еще вычеркните.
Правило № 20. Обнаружив несправедливость, не входите сразу в клинч. На кону – потеря работы. Разбирайтесь.
Конечно, это всем интересно: кто и как нас кидает. Я думаю, что здесь невозможно примирить враждующие стороны, каждый останется при своем мнении. Но все-таки расскажу несколько историй.
Меня кинули всерьез один раз. То есть не заплатили обещанных денег за сделанную работу. Упросили срочно написать закадровый текст, в праздники, за двойную оплату, и я повелась. Ругалась, но написала и все в срок сдала. И в эфире свой текст услышала. А денег дали ровно половину. Я поехала разбираться – и получила классический контрольный поцелуй в лоб: «Плохо написала! Скажи спасибо, что хоть как-то текст приняли!..»
Конечно, я заказчика обругала прилюдно, пообещала ославить его на все ТВ, хотела ему со злости весь гонорар в лицо кинуть, но передумала. На том дело и кончилось. И вот сейчас я пыталась вспомнить его фамилию – и не смогла. Он был из первых академиков ТЭФИ, видела его лет 10 назад на награждении, в смокинге сидел... А сейчас даже в лицо не узнаю. Выкинула я эту историю из головы, А урок простой запомнила: не берись за чужие цейтноты без аванса, хорошо не получится, а тебе это не по нервам.
Но вернемся к деньгам авторов-сценаристов. Конечно, есть фиксированные суммы гонораров на каждом формате программы. Дневные сериалы и сюжеты стоят дешевле, вечерние шоу и фильмы выходного дня – дороже. Короткие выпуски, до получаса – дешевле, длинные, за 39 минут, - дороже. Но на самом деле каждый гонорар – плавающая сумма.
Если автор опытный, написал все в формате, править за ним нужно минимум, режиссер взял работу в съемку, - честное слово, я не слыхала, чтобы у таких людей были проблемы с недоплатой гонораров. Наоборот! Знаю варианты, когда часто пишущим авторам добавляли денег, выплачивали премии. Хотя это, конечно, для нашего ТВ не характерно.
Если же автор неопытный, слабый или начинающий, то тут дело хуже. На самом деле не он ведь «продает» сценарий (заявку) на брифинге, не он отстаивает ценность написанного, не он отвечает за эфир – все это делает редактор. И идеи по докрутке сюжета, которые возникают на рабочих совещаниях, тоже редактор записывает, оценивает и вообще воспринимает. А потом (в идеале) отправляет автору текст с правками на переделку.
И вот тут беда: не всякий автор с переделками справляется. Раз отправили ему текст – пришел невод с ерундой вместо правок. Два отправили текст – опять конь не валялся. На третий раз редактор плюет (а у него уже сроки поджимают, заявка в принципе принята, через три дня съемки, а еще нет ни поэпизодника, ни диалогов!!!), садится к компу на полночи и сам (сама) набивает тот текст, который считает нужным.
Все, конец куплета. Автор видит серию на экране, узнает (не всегда) своих персонажей и ждет полного гонорара. А получает сильно меньше. От 30 до 50 процентов может быть отдано редактору.
Я помню разные скандалы на этой почве. Помню, как я лично попросила редактора выслать мне переписанный сценарий, чтобы сравнить его с авторским вариантом. И это было поучительно: редакторский сценарий, действительно, состоял почти из тех же слов, что и авторский, только расставленных в другом порядке.
То есть редактор полностью переписала текст, выявив в нем новые смыслы, отточив диалоги, ясно выстроив повороты. Это было как учебное пособие: как превратить не-сценарий в сценарий. Но автор в упор видеть улучшений не хотела, а твердила о воровстве и плагиате. Больше она с нами не работала. Жалко.
Положение автора на телеканалах бесправное. У нас нет Гильдии телесценаристов в ее, например, американском понимании, когда членом профессионального объединения автоматически становится ЛЮБОЙ автор, чья работа принята к постановке на ТВ. У нас нет четкой системы договоров, она разная в разных компаниях. Нет сценарных агентств (для всех), нет юристов-консультантов. Но сценаристы-то есть!
В производящих компаниях заинтересованы в одном – в качестве продукта.
Я точно знаю, что есть главные редакторы, которые открыто принимают жалобы на обсчеты авторов и разбираются с ними. И даже просят: «Стучите! Если вас несправедливо обобрали, дайте знать, и жадины будут наказаны!» Для крайних случаев это годится.
И не забывайте, что редакторы – это бывшие авторы, только очень хорошо пишущие. И они-то знают, почем фунт сценарного труда.