Цитата:
Сообщение от Роман Артман
Пусть меня простят, но недавно опять столкнулся с тем, что неидеально знаю русский язык. это касается и орфографии и пунктуации...
|
Я был преподавателем русского языка, но, увы, тоже могу сказать, что неидеально знаю правила орфографии и пунктуации...
При проверки ученических работ я руководствовался одним из старых документов. Там указано: "
При оценке диктантов важно также учитывать характер ошибки. Среди ошибок следует выделять негрубые, то есть не имеющие существенного значения для характеристики грамотности. При подсчете ошибок две негрубые считаются за одну..." Далее 9 таких условий, одно из которых связано с приведенным вами списком "
в случае раздельного и слитного написания приставок в наречиях, образованных от существительных с предлогами, правописание которых не регулируется правилами".
А
еще надо было учитывать однотипные ошибки. Так там вообще три ошибки приравнивались к одной.
Цитата:
Сообщение от Роман Артман
Иногда сталкиваюсь с такими вопросами, что вроде стыдно спросить, а самому проверять и узнавать правильный ответ долго
|
Я, как и большинство учителей русского языка, в случаях, когда бывали сомнения, пользовался не только
словарями, которые всегда должны быть под рукой, но и
справочниками Розенталя.