Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2011, 19:16   #480
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: У каждого своя война?

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Что в СССР было так плохо, так плохо... Ну, вы в курсе, Кирилл...
Может оно-то и не так уж хорошо было в СССР, но когда говорят о тоталитаризме, о нарушенных правах человека в совке и т.п., то у меня перед глазами встают вот такие мужики, как я описал выше с одной стороны, и всякие Чубаисы и Абрамовичи - с другой. И я понимаю, что что-то тут не так. Можно называть всё это демократией, можно красиво петь о свободах, но реально простому человеку жисть сало практически невыносимо, независимо от его трудолюбия.

Как пом-не, так наверное лучше, если тунеядец может не умереть от голода, чем когда на обочину жизни выбрасываются люди-трудяги. И как это не назови, но фактически при "тоталитарном" СССР и его попрании свобод, прав реальных, а не декларированных, всё же было побольше. Ну, если Бродского не считать.

С другой стороны, кто хотел разбогатеть - можно было:
1. Заняться промыслом пушнины;
2. Пасекой;
3. Завербоваться в артель на прииски;
4. Завербоваться на рыболовные суда и т.п..

Эт овсё реально позволяло в СССР за год заработать на автомобиль или кооперативную квартиру. Но это считалось за лишения и сопряжено было с неудобствами, на которые не всякий отваживался. А сегодня лишения подобные вахте на нефтепдлатформе в океане - единственный способ выживания для большинства. Не можешь - живи за гранью нищеты. И квартиру отнимут запросто к томуж. В СССР с улиц подбирали. В "свободной" России - выкидывают, делая всё, чтобы простой люди просто не мог заплатить за своё жильё. Формально - всё правильно. На деле - узаконенный бандитизм.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием