Re: Вопросы об украинском кино.
Это не удивительно, что в коммерческом плане фильм не удался. Это же не боевик. К тому же, в Украине не было никакой рекламы.
За Россию - не скажу. А что до остального мира... Нельзя узнать, не попробовав. Фильм ведь снабжен субтитрами на английском.
Я сама об этом фильме узнала абсолютно случайно. Смотрела какое-то ток-шоу, посвященное украинскому кино (тогда как раз вышла "Штольня"), а Юрий Ильенко как раз принимал участие в дискуссии и упомянул о своём фильме.
Но тогда я его не посмотрела, поскольку Интернет у меня был не безлимитный.
Да и не люблю я Мазепу, впрочем, как и Хмельницкого. Два авантюриста, обескровивших Украину.
Но само название "Молитва за гетьмана Мазепу" очень христианское, православное. Я имею ввиду, что по христианским канонам молиться нужно за грешников, любить своих врагов. И фильм, мне кажется, об этом. Впрочем, я не претендую на истинность моего мнения. Оно, разумеется, субъективное.
На мой взгляд, здесь заслуживает внимания сама ЭСТЕТИКА фильма. Работа художников, драматургические приемы - выше всяких похвал. Монтаж, просто удивительный. Из, казалось бы, разрозненных фрагментов создано великолепное полотно.
Общая стилистика фильма замечательно перекликается со сценой, где Мазепа, якобы, "ошибся спальней". Он заходит в опочивальню, оформленную итальянским художником, а там везде - сцены из его жизни. (Я сейчас о работе художника над фильмом говорю.) И без лишних слов все понятно.
Сцены чередуются не в хронологической последовательности, а то забегают вперед, то уходят в прошлое... Казалось бы, это должно затруднить восприятие, но нет!
В целом, фильм напоминает позднего Тарковского, но снят в более экспрессивной манере. Кстати, и фильмы Тарковского кассовыми не были.
Что до скачиваний - я фильмы, практически, никогда не качаю. Зачем? Просто смотрю он-лайн.
Последний раз редактировалось Морквогрыз-Ка; 15.08.2011 в 16:43.
|