Тема: Язык мой
Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2011, 20:29   #196
Татьяна М.
Литератор

По умолчанию Re: Язык мой

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
ногда - это когда? Когда думаем какой знак вставлять? Об этом же и речь, что это правило рождает целую цепочку ненужных. Цитата: Сообщение от Татьяна М. Посмотреть сообщение Потому что, например, гласные в приставках пишутся по одному принципу, а в корнях - совсем по другому (или правилу, как хотите). И поэтому мы смотрим, какой знак мягкий или твёрдый стоит? Но они же не всегда ставятся. Не надо путать причину соследствием. Цитата: Сообщение от Татьяна М. Посмотреть сообщение Если в «подъезде» мягкий знак напишем, то изменится произношение слова Весьма сомнительное утверждение. В этом слове "д" обычно вообще проглатывается и не понять на слух, как именно оно звучит. НЕ верите - поэкспериментируйте, предварительно "зхабыв", что "д" тут твёрдое. Чаще оно и звучит, как мягкое. Цитата: Сообщение от Татьяна М. Посмотреть сообщение Любой словарь, где дается транскрипция, открываете: «вьюга» - «В» поизносится мягко, «бьют» – «Б» - мягко. Вот именно, что это видно исключительно по словарю. Вот прочтите "бют" и "бьют" и без словаря попробуйте определить в каком слове "б" звучит мягче. Окажется, что там, где мягкого знакак нет. Парадокс? Цитата: Сообщение от Татьяна М. Посмотреть сообщение или на ваше произношение оказывает влияние диалект Причём тут диалект? Как можно ещё мягче "в" произнести в слове "вьюга", как "ф", что ли? Вот это уже будет диалект. Вюга и вьюга - где "в" звучит мягче? Вот именно, что разделительный мягкий знак делает согласную твёрже, но раз в словаре записано, как тут своим ушам верить?! Вот я и говорю - логики - ноль, сплошная зубрёжка.
Если честно - уверена, что вы просто прикалываетесь.
Татьяна М. вне форума   Ответить с цитированием