Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Я же не призываю отменить все правила. Я лишь за то, чтобы привестивсё к логичным, а не надуманным или устаревшим, но традиционным правилам и обоснованному их количеству. В конце концов, не мне эта идея первому пришла в голову, и не тупицам с тремя классами образования. Поэтому утрирование тут неуместно - никто не требует отмены всех правил.
|
Я не знаю, поскольку не лингвист и эту тему (с изменением или упрощением грамматики) не отслеживаю.
Вы в принципе не правы в одной важной вещи: не грамматика ЗАСТАВЛЯЕТ нас писать, ставить запятые "по правилам", то есть приспосабливаться к придуманным нормам. Тут все строго наоборот: грамматика ОПИСЫВАЕТ ВСЕ, что есть в языке. Описывает, систематизирует, объясняет, почему ЭТО используется ТАК, а не по-другому.
Академическая грамматика 80-го года - это два огромных тома, около тысячи страниц в каждом, это надо быть хорошо больным на голову, чтобы попытаться это все выучить. Это просто СВОД правил, по которым функционирует язык. Не грамматика "так рекомендует", а язык так развивался, что его можно описать ВОТ ТАКИМ НАБОРОМ ПРАВИЛ.
В 90-ом году была выпущена грамматика, которая отразила изменения, которые произошли за 10 лет. Это две тоненькие книжки. Не отменила правила из Грамматики 80, а написано, что вот они изменения, язык так и так изменился.
Больше грамматик не было. Язык меняется, никто не спорит. Со временем отменится что-то ненужное, как ять, юсы и т.д. Но язык -то все-равно останется, и все-равно будет описан в правилах грамматики.