Студент
Регистрация: 02.01.2010
Сообщений: 100
|
Re: Критикуй. Часть 2
А вообще, мне понравилось то, что написал один наш сценарист об отечественных и голливудских героях, и об остальном тоже:
«...Щас, например, требуют хэппи эндов и героев.
Кричат, что все про неудачников пишешь! Кричат просто ждать и оставаться собой - не работает! Почему люди у тебя не совершают геройских поступков, а если совершают, то им самим будто стыдно и всем окружающим стыдно?
Кричат, давай как в "идентификации Борна!"
И даже заставляют ее смотреть. Вот ты говорят, посмотри. Посмотри, а потом поговорим. А от того что я что-то смотрю никогда ничего в лучшую сторону не меняется. Повышение моей образованности приводит только к ухудшению ситуации для окружающих, ибо Е равно МС квадрат. Что они хотят, придавая большей массы моему ускорению?
А я чо? А я слабо и хило пищу в ответ, что у нас в кино героев штампуют, - не меньше чем везде. И вроде делают то же, что и все приличные герои. Тут отомстил, там убил, сям сказал мудрое слово, пошутил, и везде кого-то трахнул. А не работает! Не работает и пока не будет!
Вроде все то же самое, а нифига не геройские наши герои, а все какие-то дурачки, несмотря на серьезные лица. И им никто не верит.
Но режиссеры с продюсерами не слышат. Они же видят примеры... Титаник, например. Или Аватар. Или…
Вот не далее как вчера режиссер кричал на меня и стучал по столу. Где!!! Где кричал режиссер, поступок. Вот в СУМЕРКАХ - вот там поступок! Она его любит за то, что вампир ее от смерти спас. А он ее за то, что мысли всех читать может, а мысли ее -нет. Вот! Все понятно! Всем. А где у тебя событие? За что он любит ее? За то, что она аферистка? А она его за что? За то, что он простой парень, а остальные все выпендриваются? Это что, поступок, это что событие, это что объяснение? давай поступок, твою мать!
Я в растерянности всегда оказываюсь в таких случаях. В тупике.
Потому что с ужасом представляю себе объем работы по объяснению природы героизма и его исторического развития. Я сижу и представляю, сколько это человеко -часов рассказывать про героизм и миф, про их взаимосвязь, про то, что герой не человек, а модель поведения... на меня кричат, а я съеживаюсь как гриб на сушке, в десять раз, просчитывая, удастся ли мне объяснить, что такое модель и что такое поведение? А ведь не будут слушать, потому что кто я такой. Ты сначала сними то, что страна посмотрит по всем каналам, а потом учи!
А я ведь не учу и вообще ни к кому не лезу с тем, что пишу. Я пишу, они сами докапываются: дай отдай, напиши - а потом кричат.
Американским преподавателям драматургии в сто раз проще.
Они преподают драматургию в обществе устойчивой морали и этики.
Родина - хорошо.
Поражение - плохо.
Победа - хорошо.
Капитализм – з.….сь.
Демократия - о……но.
Все люди равны, даже негры.
Раз негры равны, то и геи равны.
Раз негры и геи равны, то и саудовские шейхи люди.
Тот, кто так не думает - тот плохой. И горько пожалеет об этом в финале.
Теперь представим, что я написал такой сценарий. Возможно, дадут госпремию, но смотреть не пойдут.
И ответ, почему так - есть? Мы живем в пространстве из мраморных статуй героев, заваленных дерьмом по мраморные ноздри. И ни один американский учебник по драматургии этого не объясняет и не может. Это как если бы дальтоник стал рассказывать художникам, каким цветом море рисовать.
А от нас требуют героев о………ного пантеона. А их у нас нет.
Ну нет у нас Цукерберга или Гейтса, или Брина - у нас есть Перельман! Представьте себе их образы в голове для понимания разницы в предлагаемых моделях.
Наши герои - это боги мусора. Благородные духи мусорных баков. Они есть, конечно же, но очень редкие.
И тогда когда литература, кино их найдут - брокерам можно начинать играть на долгое повышение. Поскольку появятся границы морали и этики и это будет знаком, что появляется устойчивое общество. Где понятно, что такое хорошо, а что такое плохо.
Общество штампует героев, как модели.
И почему у нас кино такое, понятно - после перестройки мы пишем героев только как модели разрушения. И имеем только таковых. Наш личный опыт воспитывает недоверие. Которое не победить американскими учебниками драматургии.
Мы воспринимает их героев только в их обстоятельствах. В собственных обстоятельствах - нет.
У нас очень глупые режиссеры, короче. Но из них есть талантливые, а талант компенсирует ум. Мы должны в это верить. Потому что герои всегда во что-то крепко верят. А лузеры - нет.»
|