Странная вещь. Вот душой я на вашей стороне, но не могу согласиться с чисто обывательской трактовкой событий.
АЛХИМИК:
Цитата:
«Вы хотите сказать, что достоянием общественности стали все материалы этого дела? Если бы это было так, то в Украине уже давно бы спали розовые очки с тех граждан, кто с упорством макаки и пеной у рта всегда голосовал за Юлю. Или вы действительно думаете, что России не выгодно придержать туза в рукаве о делишках дамы с косой, чтобы легче было с ней договариваться?»
|
Я:
Я помню накануне выборов Кучмы к вам Путин приезжал, так сколько вою было, мол, геть из Украины, приехал тут Кучму поддерживать. С тех пор Россия официально никак не реагирует на внутриполитическую обстановку в Украине, пока та не вынуждает к этому. А вы хотите, чтобы Россия как государство занялось сливами компрамата на украинцев в политических целях. Во-первых, это имело бы противоположный эффект. А во-вторых, это не политика, а все та же свара на украинский манер. Можно подумать, у России других дел нет, как участвовать в вашей трагикомедии, идущей уже 20 лет.
АЛХИМИК:
Цитата:
«Этот контракт был нужен лично ей, и никому больше. Она превысила полномочия, подписав его сама и не имея на это никакого права. Когда она так печётся об интересах государства, то можно смело утверждать, что о своих финансовых интересах она не забыла и в этом случае. Каким образом, через какие многоуровневые схемы, - можно только гадать, но вы так идеализируете всех представителей Газпрома, что даже странно. Думаете, кто-то откажется положить на счёт в Швейцарии несколько миллиардов долларов, если пойдёт на не совсем прозрачную сделку с кидалой в законе? При этом зная, что в случае чего они всё равно останутся чистыми, а отвечать придётся тётке с косой, что равносильно беспроигрышному варианту, потому что она, как лиса, всегда вывернется».
|
Я:
1. Повторюсь. Действующий контракт был и цены в нем всех, вроде, бы устраивали, но платежи по нему прекратились и Россия прекратила поставки Украине. Тогда начался несанкционированный отбор газа, прокачиваемого для ЕС (прямое воровство), что подтверждается актами международной наблюдательной комиссии, созданной при участи ЕС, Украины и России. И, если Россия допустила украинских наблюдателей до своей ГТС, то Украина – нет. Почему? В ответ Россия перекрыла вентиль. А Ющенко затем перекрыл вентиль со своей стороны, чтобы и в ЕС газ не шел. А сам уехал в это время в отпуск - отдыхал в Галичине, предварительно распорядившись Нафтогазу не прокачивать газ вообще. Да и контрактом он, если и занимался, то как-то странно, катаясь в горах на лыжах. Это или полная безответственность президента, или самый элементарный шантаж России и ЕС. Очевидно, что правильно второе. Именно поэтому ЕС надавила на Ющенко, переборщил малость.
2. Что значит «прозрачная сделка»? Все контракты закрытые потому, что содержат коммерческую тайну. Необходимая вещь в мире жесткой конкуренции.
Как известно, на тот период времени, перестав платить за газ, начала отбирать его бесплатно (воровство), этим самым именно Украина шантажировала и Россию, и ЕС
АЛХИМИК:
Цитата:
«Что-то вы не то говорите. Шантажировали воровством? Да и слухи о воровстве, думаю, сильно преувеличины. Желающих присосаться к любой трубе, что в России, что в Украине хоть отбавляй, но как это сделать технически? Ладно нефтепровод - пробили дырку в трубе, произошло возгорание, что-то вылилось и выгорело, потушили и воткнули свой шланг и стали к нему подгонять бензовозы. Но с газом так не получится. Через шланг он не пойдёт, тут отдельную трубу приваривать надо, а чтобы это стало возможным, то нужно чтобы на время российская сторона газ в трубе перекрыла - иначе рванёт так, что и в Европе будет слышно. Поэтому без российских партнёров на вентиле такое воровство технически маловероятно. То есть, получается, что воруют как всегда оба, а виновата всегда только Украина.
Второй фантастический вариант - Россия качнула, скажем 1000 кубов газа, а Украина говорит, что её оборудование показывает, что только 900. Проверили. Так и есть. Куда делось ещё 100? А это надо спрашивать у тех, кто больше всех кричал, притом с обеих сторон.»
|
Я:
Извините, но полнейшая чушь и демагогия.
Цитата:
Сообщение от владик
Тем не менее, Украина решила сыграть на трубе гопак. Для чего? Показать западным хозяевам, как ловко они ставят Россию на колени?
|
АЛХИМИК:
Цитата:
Хорошая шутка. Хотелось бы уточнить о каких хозяевах идёт речь?
|
Я:
О тех, перед которыми на данный момент Янукович встал навытяжку. В ЕС есть деятели (не все), которые публично заявляют Украине: или с нами, или сотрудничайте с Россией. И это тоже не политика, а чей-то коммерческий интерес. На деле же, Россия уже давно и кое-где глубоко, интегрирована в мировую экономику и в том числе, в страны ЕС. Совместных проектов огромное количество. Два примера. С Францией совместные исследования в космосе – строительство космодрома на Куру и запуск российских ракет с него. Или закупка вертолетоносцев Мистраль вместе с системой управления флотом. Два произведут на вервях Франции, а два на построенных французами верфях в России с передачей технологий и ноу-хау. Подобные проекты есть со всеми развитыми странами Европы. Я уж не говорю о Германии. США не могли бы произвести свой боинг мечты без российских технологий. В Москве работает конструкторское совместное бюро. И т.д. Я это говорю не для того, чтобы похвастать, а потому, что переживаю за Украину и поэтому прямо спрашиваю: где на деле интеграция Украины с ЕС, о которой уже 20 лет трещат ваши политики? Может, все проще. ЕС просто нужен рынок сбыта в лице Украины и дешевая рабсила?
Цитата:
Сообщение от владик
Плюс Украина получила скидку почти на треть, что позволило ей сформировать бездефицитный бюджет. И это поистине братская помощь
|
АЛХИМИК:
Цитата:
«Братская помощь кому? Украинскому народу или нескольким олигархам? Эта скидка и есть дерибан на две стороны, а цена за газ даже с учётом скидки всё равно остаётся одной из самых дорогих в Европе».
|
Я:
1. На деле получилось, что олигархам. Под их дудку и пляшут власти Украины. Это очевидно. Но кто виноват в этом?
2. Насчет дерибана – глупость ваша. Только и осталось властям ввязываться в украинскую свару и потерять имидж надежного делового партнера. Да и экономического смысла нет. Зачем? Когда можно просто продать газ налево без посредников на Украине, заиметь своего подконтрольного мистера Ф.
3. Что цена на газ для Украины одна из самых высоких в Европе – это ваша выдумка. Для Германии она ниже, но не вдвое, как вы утверждаете. Зато Газпром имеет в собственности газораспределительные сети в Германии, продает газ населению и имеет прибыль.
П.С. Алхимик, я чалдон. То есть, самый что ни на есть корневой хохол. Просто мои предки с Дона и притока Дона реки Чалы перебрались в Сибирь 300 лет назад. Так что меня не перехохлишь. (смеюсь, брат)