Re: Что слушаешь? Часть 2
О Газманове. Вытекло из другой ветки, в которой о данной личности писать много не уместно.
В начале творческого пути было что-то общее между Газмановым и Тальковым. Правда, Олег был звукорежиссером в ВИА "Синяя птица", а Игорь - солистом группы "Электроклуб". Схожая черта - конъюнктурность - впрочем, тогда была у многих. Была ведь Анка, пела про Андреевский флаг и русскую водку Цыганова, можно вспомнить еще "Любэ" и т.д. и т.п.
Конъюнктурность творчества - сама по себе вещь не плохая. Это, смотря, насколько человек талантлив. Сколько в нем самоиронии, например, тоже важно. Тальков гнал конъюнктуру, но многие ему верили, и до сих пор верят. Смерть сделала из него мученика. Создала ему образ.
Газманов тоже надел шинельку. Но выглядел в ней как шут. Ни разу не отклонился от конъюнктурной стези. Если Тальков написал много лирических песен, то Газманов создал антологию "Эскадрона". Песня "Погранзастава" это тот же Эскадрон, только слова другие и мотив малость изменен.
А жаль. Были ведь проблески. Например, "Лепестки увядших роз" в исполнении Леонтьева. Пронзительная, жалобная такая. И не про партию и отчизну.
|