Литератор
Регистрация: 22.11.2008
Сообщений: 865
|
Re: Гайд-парк. Часть 5
АЛХИМИК:
Весь украинский политикум критиковал Януковича за то, что пребывание Черноморского флота обошлось России фактически задаром. Я тоже придерживаюсь точки зрения, что российский флот защищает не только интересы своей страны, но и благодаря ему ситуация на Чёрном море стабильна, потому как у Украины нет флота, несколько консервных банок не в счёт.
Короче говоря, по мнению специалистов этот договор существенно в пользу России.
Я:
МАРКЕР
Деловая газета (Украина)
вторник, 27 апреля 2010 года
15:41 // Иван Чеберко
ЗА ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТРОССИЯ НЕ ЗАПЛАТИТ УКРАИНЕ ДЕНЕГ — ОНА (Россия) ПРОСТО НЕДОПОЛУЧИТ ДОХОДА
Военное присутствие в индивидуальном порядке
«Каких-либо стандартных ставок за военное присутствие в других странах не существует. Вопрос это исключительно политический, и потому его решение всякий раз является следствием индивидуальных договоренностей сторон. Так как договаривающиеся стороны чаще всего имеют в виду решение актуальных проблем, а соглашение заключают на десятилетия, в условиях аренды военных объектов обнаруживается впечатляющий дисбаланс: какие-то объекты обходятся России в сотни миллионов долларов, а какие-то — бесплатно.
Аренда базы Черноморского флота в Севастополе раньше обходилась России в $89 млн в год — в сравнении с базами в других странах СНГ эту сумму можно признать средней или даже несколько ниже. Теперь, когда в обмен на базу Россия предоставила Украине скидку на газ в размере до 30%, исходя из текущих газовых цен это колоссальная уступка — $3–4 млрд в год. Это, по сути, бартерная сделка.»
Вроде, складно и правильно написано, да? Но это на самом деле это образчик политической демагогии типичной для украинской политики, вникать в которую обыватель не будет, а просто сделает однозначный вывод: Россия обманывает Украину. Уже в самом заголовке заложено обвинение России, мол, денег-то она Украине не платит, а всего лишь недополучает доход в свой бюджет. А какое дело украинцу-читателю до российского бюджета? А то, что сумма недополученного Россией бюджета, остается в бюджете Украины – это не просто умалчивается, а еще и забалтывается, мол, «это по сути бартерная сделка». Но перед этим для правдоподобия признается, что «исходя из текущих газовых цен это колоссальная уступка (Россией) 3-4 млрд. в год. И обратите внимание на приведенную в статье вилку «3-4» млрд. - это чисто психологический ход, внушается, что украинец по отношению к России, как к плательщице должен мыслить миллиардами зеленых, и не менее. А я вдумчивый российский мужик, любящий Украину, делаю со вздохом простой вывод: руководство Украины видит в России дойную корову, а не делового партнера. И кроме слова «дай» ждать от Украины ничего не приходится. А дашь все равно останешься «коровой» потому, что денег, сколько бы их не было, всегда мало и руку дающего всегда укусят. Но Украинские переговорщики при всей своей хитромудрости почему-то в результате всегда обманывают сами себя. Статья написана в апреле прошлого года и отражает мнение нынешних украинских политиков (подписантов аренды по ЧФ) и логику их рассуждений. Но как понять эту логику, если «Но если цены на газ в дальнейшем будут падать, плата за Черноморский флот вновь может оказаться сопоставимой с платой за базы в других странах СНГ». Однако на деле цены на газ за последний год росли и, казалось бы, радоваться надо, что цены за аренду ЧФ никак в «других странах СНГ», но нет. Мы видим обратное требование, снижай цену, тогда будем дружить, а, если нет - пойдем в ЕС, все договоры, которые мы вам предложили и вы подписали, похороним на полках. И похоронили. Во как! Экономика и межгосударственные договоры – это не балалайка, сегодня Камаринская, завтра – гимн ЕС, а послезавтра гимн США и – военный карапь у берегов Украины с противоракетами. Мол, знай наших. Можно ли вообще к украинскому руководству относиться всерьез, уважать его? Да и у самих украинцев мозги, похоже, частенько тоже набекрень от дешевой пропаганды, от неумения отделить плевела от зерен. Это я сужу по вам, Алхимик.
П.С. Я уж не говорю добрых жестах России по развитию Севастополя. Так называемые компенсационные выплаты городу – это инициатива МО, и как ЧФ вместе с городскими властями тратит (тратил) эти деньги, не должно волновать ваших депутатов в смысле их дележки. Но нет…
«Депутат Народного руха Украины (НРУ) Борис Тарасюк.
"В 2010 году я делал депутатский запрос в МИД (Министерство иностранных дел – ред.) о том, куда расходуются средства, полученные как компенсация за пребывание ЧФ РФ на территории Украины. Оказалось, что Россия под видом компенсации фактически цементирует собственные позиции в городе", - отметил он. В частности, согласно информации, поступившей в ответ от МИД, за соответствующие деньги функционирует филиал Московского государственного университета и 4 филиала других вузов РФ, построенная русскоязычная школа и русскоязычные детские сады, построены жилые дома для моряков ЧФ РФ, содержится музей Черноморского флота, театр имени Лавренева, отремонтирован Дом офицеров флота, Матросский клуб, памятник затопленным кораблям.»
Во какие преступления совершают моряки в Севастополе. Стыдобища! Нет, не российскому флоту, а потерявшему рассудок из-за жабы депутату.
АЛХИМИК:
Патриарх Кирилл бывает у нас теперь часто и ему оказывается намного больше внимания от руководства страны, чем представителям Киевского патриархата. Даже сравнивать нет смысла - небо и земля.
Я:
Киевский патриархат, учрежденный Ющенко, не признан ни Русской православной церковью, ни Русской православной церковью за рубежом. Создание Киевского патриархата это чисто политическая акция ничего общего с религией не имеющая. И оказывать ей честь, значит, терять голоса на выборах ,поскольку его (патриархат) не признает и православное население Украины.
АЛХИМИК:
В школах прекратился беспредел с гонениями русского языка, перепечатываются постепенно оранжевые учебники, родители детей сами могут выбирать язык обучения ребёнка. Официальные бумаги теперь также можно писать на русском языке, как и до оранжистов, и никто не будет требовать перевести документ на украинский.
Я:
Экое достижение! Отказались от средневековья. Теперь можно в галопом в Европу.
АЛХИМИК:
Так что, на мой взгляд, нельзя говорить, что Янукович ничего не сделал для сближения с Россией. Много было недовольных в Украине его политикой направленной на сближение с Россией, националисты открыто кричали, что он разбазаривает интересы Украины в угоду России.
Я:
Янукович не сделал для сближения с Россией ровным счетом ничего. Здесь речь надо вести об экономике, прежде всего, а не о духовной близости народов, которая от политиков практически не зависит. Про совместные проекты мы уже говорили.
АЛХИМИК:
Но, видимо, для российского правительства этого было недостаточно. Но Вы сами подумайте, возможно ли такое, чтобы в Москве была приоритетной Киевская церковь, или официальные бумаги писались на двух языках? Это абсурд.
Я:
1. Абсурд – это ваши рассуждения. Церковь, в отличие от государства, строится снизу, а патриарх выбирается. Им может оказаться, как украинец, так и американец – представитель Русской православной церкви за рубежом. На Соборе выбрали русского - Кирилла. Кстати, впервые в послевоенной истории, Россией правят россияне. До них правили донецкие паханы. Крым, кстати, подарили. А ну окажись ваши политики на месте российских, что бы было? Много фантазии не надо, чтобы это представить. Но за аренду за ЧФ не платили бы уж точно.
2. Даже в азиатской стране Пакистане два государственных языка – английский и урду. И никаких проблем, на каком языке гражданин желает, на таком и пишет, а чиновник обязан знать эти языки. А не наоборот, как это делается на Украине – вся страна формируется под конфигурацию чиновничьей задницы.
АЛХИМИК:
Так что это довольно серьёзные шаги на сближение. Но, увы, это не помогло улучшить отношения между странами, но нельзя сказать, что Украина ничего для этого не сделала, или сделала недостаточно.
Я:
Шаги надо делать не на словах, а практически. Сегодня, что очевидно, Украиной управляет не официально избранная власть, а воротилы бизнеса. Поэтому слова одни, а дела другие. Государство не выполняет своих функций ни по отношению к народу, ни по отношению к международным обязательствам. Слишком много дров наломано предыдущей украинской властью и не на словах, а на деле. России пришлось вывести всю оборонку из Украины, собственниками (в металлургии, например) стали конкуренты российских металлургов – американцы, а США и ЕС облагают российский экспорт металла большими пошлинами. А вот украинский – (читай американский - нет). Теперь представим, что американский производитель металла на Украине будет получать газ по ценам, которые требует Украинское руководство (читай американский бизнес). Себестоимость, а, значит, и цена на металл резко снизятся и собственник металлургического предприятия (американец) получит из рук своих же конкурентов дополнительные преференции. Вот примерно такие пироги.
АЛХИМИК:
Поэтому повторюсь, очевидно, что по каким-то причинам российскому руководство предпочтительнее оставить отношение между странами натянутыми и говорить, какие украинцы халявщики и воры. Свои выводы я уже озвучивал, почему так, и думаю, в целом они верные.
Я:
Круто! Я думаю не так. Российскому руководству предпочтительнее иметь дело с надежными партнерами, которым можно доверять и заниматься делом в интересах двух народов, учитывать эти интересы и взаимно уважать их. И где-то почаще уступать друг другу, создавая баланс интересов. Пока что на практике только Россия и так, и эдак пытается приспособиться к украинским дерганьям туда-сюда. В отличие от России, Украина не приняла ни ОДНОГО российского предложения, ни по одному вопросу в экономической сфере.
Последний раз редактировалось владик; 09.09.2011 в 10:34.
|