Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2011, 13:36   #449
владик
Литератор

По умолчанию Re: Гайд-парк. Часть 5

АЛХИМИК:
владик, Ваши доводы, увы, демагогия, единственная цель которых отстоять позицию, что Украина - ненадёжный партнёр, а Россия непогрешима. С таким подходом вряд ли наши политики когда-нибудь найдут общий язык, если все мои доводы вы считаете обывательскими рассуждениями, в ответ пытаясь привести аргументы наивные и неубедительные, но, очевидно, считая, что они более значимы, чем мои.
Ничего не напоминает?
По флоту.
Цитата:Сообщение от владик
«Аренда базы Черноморского флота в Севастополе раньше обходилась России в $89 млн в год — в сравнении с базами в других странах СНГ эту сумму можно признать средней или даже несколько ниже. Теперь, когда в обмен на базу Россия предоставила Украине скидку на газ в размере до 30%, исходя из текущих газовых цен это колоссальная уступка — $3–4 млрд в год. Это, по сути, бартерная сделка.»
Я:
Это не мое суждение, а оно взято из украинской газеты «Маркер». Читайте внимательно.
АЛХИМИК:
Насчёт скидки на газ я уже говорил, кто от неё выигрывает - несколько олигархов, народу Украины не холодно ни жарко от этой скидки.
Я:
Вот я вас и спрашивал: кто виноват? По вашему только Газпром, заворовавшийся вместе с Юлей? А ваши правители тут, конечно, не причем.
АЛХИМИК:
А вот ваше возмущение по поводу того, что Россия платит за аренду базы защищая интересы в первую очередь Украины - выглядит несколько странно. Мол, это ещё Украина должна платит за пребывание Черноморского флота.
Я:
Во-первых, я не возмущался, а задал вам риторический вопрос: одной ли России нужен ЧФ? Вы согласились, что – нет. Ну, тогда, мол, сказал я: давайте будем ставить вопрос по украинской логике, платите и вы нам за присутствие ЧФ в Севастополе. А что разве не логично? Тем более, что все оборонные затраты несет Россия. Но так в России никто вопрос не ставит и наверняка не будет ставить.
АЛХИМИК:
Тоесть, вы хотите сказать, что у России нет своих интересов в Чёрном море? Тогда придётся напомнить за какие высказывания Лужкова объявили персоной нон-грата.
Я:
Лужков был частным лицом, как мы с вами. Но лицом, распоряжающимся большими средствами и он немало помог городу Севастополь и флоту. Например, на средства Москвы был достроен и введен в состав флота крейсер «Москва». А то, что он говорил, не имеет никакой юридической силы и не отражает позиции российских властей. Я например, слышал от хохлов, что российский газ поганый. Так что теперь прикажете, порвать газовый контракт с Украиной?
АЛХИМИК:
Вы даже не рассматриваете вариант, а что было бы, если бы аренду никто не продлевал и России пришлось бы уводить свой флот с Чёрного моря.
Что бы было в таком случае?
Я:
Все эти варианты рассмотрены Генштабом и правительством.
АЛХИМИК:
Россия бы утратила часть своего мирового влияния, утратила бы контроль над Чёрным морем, за что так боролся ещё Пётр Первый, утратила бы контроль над странами Черноморского бассейна, а это Румыния, Болгария, Турция, Грузия, и, естественно, утратила бы выходы к Средиземному морю, а через них в Атлантику.
Я:
К вашему сведению, притом, что Севастопольская бухта очень удобная для базирования ЧФ и обжитая, Россия строит военный порт в Новороссийске, а также Абхазия с удовольствием примет флот, если Россия решит его там построить. Часть кораблей уже базируется в Абхазии. Причина? Опять же действия украинского руководства во время конфликта с Грузией и не только. Дошло до того, что Ющенко приказал стрелять по российским кораблям. Слава Богу, что этот приказ моряками не был выполнен.
АЛХИМИК:
И это был бы удар не только по самолюбию, для всего мира это было бы констатация факта, что Россия сдаёт свои позиции, она уже существенно слабее, чем была раньше.
Я:
Россия свои позиции не сдает, а укрепляет. Свидетельством тому является договор по ограничению стратегических вооружений. Это взаимное признание США и России паритета в сфере вооружений.
АЛХИМИК:
Так что сумма в несколько миллиардов (виртуальных) - просто не сопоставима по тем стратегическим позициям, которые продолжает удерживать Россия. К тому же, при выводе флота его бы большей частью пришлось отправлять в утиль, а это уже не один десяток миллиардов чистого убытка.
Я:
1. Для вас это сумма виртуальная, а для российской казны это натуральные зеленые.
2. ЧФ является инструментом региональной политики, а не геополитики. Так что вы сильно преувеличиваете его значение.
3. На ЧФ многие корабли пора отправлять в утиль. Новенькие современные корветы – гроза морей – стоят на Балтике, построенные специально для ЧФ. Почему они не в составе ЧФ? Спросите свое руководство. А ведь затраты на строительство этих корветов – ни один «десяток миллиардов.»
АЛХИМИК:
Так что, на мой взгляд, некорректно спекулировать на этом вопросе, да ещё и все шишки валить на Украину.
Я:
Корректно. Но все подряд шишки, а только те, что касаются антироссийской риторики и действий.
АЛХИМИК:
Полная ерунда. Киевский Патриархат основан практически сразу после развала Союза, в 1992 году, а то что Русский Патриархат её не признаёт, так это понятно, ведь несмотря на развал страны на 15 удельных княжеств ему не хочется терять свою паству. И хоть я сам не сторонник каких-то развалов, распадов, расколов, но тут всё логично - образовалась независимая страна Украина - церковники тоже захотели быть независимыми. По-моему, всё логично. К тому же, у вас неверные данные, что православное население Украины не признаёт Киевский патриархат. Если бы это было так, то в их церкви никто бы не ходил. Но это не так. Довольно большой процент верующего населения признаёт именно Киевский Патриархат.
Так что и в церковном вопросе просматривается парадигма желания верховенства одних над другими.
Я:
О так называемом Киевском патриархате и раскольнике Филарете, путь вам Сэр Сергей расскажет, если сочтет нужным.
АЛХИМИК:
Тоесть, для вас само-собой разумеющееся, что Украина должна говорить на русском языке.
Я:
И на русском, и на украинском. Как цивилизованно решаются вопросы языка, я вам привел на примере Пакистана. Просьба, не утрировать.
АЛХИМИК:
Итого. По всем без исключения вопросам вы рассматриваете Украину с позиции верховенства. Мне больше сказать нечего.
Узнаю братьев украинцев. Над проектами работали, работали совместно, подписали, а теперь Янукович с Азаровым сбрендили и слова не скажи: на незалежность посягаете, командуете независимым государством . Да я не сомневаюсь, что договорятся и по газу, и по другим вопросам. Просто от того, что России и Украине друг от друга не избавиться, как голове от задницы, или, наоборот. А кто голова, а кто задница, давайте обсуждать не будем. Пусть время решит.
владик вне форума