Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2011, 14:12   #613
Валерий-М
Сценарист

По умолчанию Re: Гайд-парк. Часть 5

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Ответ "Чтобы удержаться у власти" не очень убедителен, по простой причине. Возникает другой вопрос "А зачем он хотел во что бы то ни стало удержаться увласти?" Зачем она ему вообще была нужна?
Ваш вопрос, зачем человеку нужны власть и деньги, звучит несколько наивно.
Только ради этого совершается на земле большая часть преступлений.

Однако я с вами согласен, что изображать Сталина параноиком, который только ради удержания власти убивает миллионы ни в чем не повинных людей, было бы сильным упрощением.

Кроме всего прочего, Сталин был прагматиком. И использовал те средства, которые приносили реальный результат.
А поскольку социалистический уклад экономики сильно ограничивал "поощрительные" рычаги воздействия на людей, самыми эффективными оказались меры репрессивного воздействия. Опоздал на работу - год тюрьмы. Не выполнил план - вредитель - 10 лет. То есть отрицательное подкрепление становится основным рычагом воздействия на экономику и лучшим методом поддержания трудовой дисциплины.
Плюс дармовая рабочая сила заключенных. Тоже немаловажный фактор.
Это что касается массовых репрессий.

Ну, а чтобы сохранять управляемость и не допустить узурпацию власти номенклатурой, использовались политические репрессии. Принцип тоже понятен. Любой чиновник, какой бы высокий пост он не занимал, должен чувствовать занесенный над его головой меч.
Иначе сразу появляются мысли о заговорах.
Не знаю, планировал ли Тухачевский какие-то реальные действия, но то, что он позволял себе многое на словах, доподлинно известно.
А это уже сигнал опасности.

Так что, с моей точки зрения, Сталинизм - это высшая стадия социализма. Этот наиболее эффективный способ управления социалистической страной, к которому Сталин пришел эмпирическим путем.

Но и личные его качества как нельзя лучше соответствовали этой модели.
Валерий-М вне форума