Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Ответ "Чтобы удержаться у власти" не очень убедителен, по простой причине. Возникает другой вопрос "А зачем он хотел во что бы то ни стало удержаться увласти?" Зачем она ему вообще была нужна?
|
Ваш вопрос, зачем человеку нужны власть и деньги, звучит несколько наивно.
Только ради этого совершается на земле большая часть преступлений.
Однако я с вами согласен, что изображать Сталина параноиком, который только ради удержания власти убивает миллионы ни в чем не повинных людей, было бы сильным упрощением.
Кроме всего прочего, Сталин был прагматиком. И использовал те средства, которые приносили реальный результат.
А поскольку социалистический уклад экономики сильно ограничивал "поощрительные" рычаги воздействия на людей, самыми эффективными оказались меры репрессивного воздействия. Опоздал на работу - год тюрьмы. Не выполнил план - вредитель - 10 лет. То есть отрицательное подкрепление становится основным рычагом воздействия на экономику и лучшим методом поддержания трудовой дисциплины.
Плюс дармовая рабочая сила заключенных. Тоже немаловажный фактор.
Это что касается массовых репрессий.
Ну, а чтобы сохранять управляемость и не допустить узурпацию власти номенклатурой, использовались политические репрессии. Принцип тоже понятен. Любой чиновник, какой бы высокий пост он не занимал, должен чувствовать занесенный над его головой меч.
Иначе сразу появляются мысли о заговорах.
Не знаю, планировал ли Тухачевский какие-то реальные действия, но то, что он позволял себе многое на словах, доподлинно известно.
А это уже сигнал опасности.
Так что, с моей точки зрения, Сталинизм - это высшая стадия социализма. Этот наиболее эффективный способ управления социалистической страной, к которому Сталин пришел эмпирическим путем.
Но и личные его качества как нельзя лучше соответствовали этой модели.