Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2011, 18:16   #674
Алхимик
гладиатор

По умолчанию Re: Гайд-парк. Часть 5

Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов Посмотреть сообщение
Сталин, оно конечно, велик и мудр, и все такое. И страну поднял, и армию. Даже не собираюсь оспаривать, что Сталин - историческая личность, масштабнейший государственный деятель. Но когда вспоминаешь "Дети Арбата", или ту же "Московскую сагу" - становится страшно. Я уж не говорю об архивах КГБ, если кому довелось покопаться. Уж очень велика цена. Уж очень непредсказуема конкретная судьба. Видимо, однозначно Сталина не оценить
Да, " Дети Арбата" сильная вещь, они на меня в своё произвели не меньшее впечатление чем "Раковый корпус". Как сейчас помню, что батя меня каждый вечер отправлял в подъезд к почтовому ящику, перепроверить, не принесли ли очередной номер Роман-газеты, с продолжением "детей". Если не изменяет память, то в 6 номерах было напечатано.
А Сталина, конечно, не возможно оценивать однозначно. Оправдать цель выбором страшных средств, или наоборот осудить? Казнить нельзя помиловать - это как раз тот случай, когда не знаешь, где поставить запятую.
Но если предположить, если бы не Сталин стал у руля после Ленина, какая судьба тогда бы ждала страну советов? Что ни говорите, а роль личности в истории - штука неоспоримая.

Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.
Алхимик вне форума