Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2011, 18:04   #8
Скай
*

По умолчанию Re: Утомленные солнцем-2. Предстояние. Часть 3

Цитата:
Сообщение от Сашко Посмотреть сообщение
Скай, вот вы писали о человеке в войне, о Героях. Лично для меня сильнее "Судьбы человека" в этом плане вообще нет фильма.
В "этом" плане - это в каком, Эдуард? Я писала о людях, которые были Героями, будучи НеГероями. "Судьба человека" - прекрасный фильм, но он совсем о другом. И Герой в нем - совсем другого плана, нежели в "Утомленных солнцем".
Цитата:
И Котов тут уступает по всем статьям.
Ваши слова, Эдуард, как раз иллюстрируют то, о чем я писала ранее:
Цитата:
Судя по некоторым интервью Михалкова, он заранее предвидел агрессивное непонимание как возможную реакцию части зрителей, взращенных на героическом советском кино, которое было прекрасно, но Героем которого по большей части был именно Герой в своей светлой ипостаси. А Герой Михалкова - Человек, в котором соединились и кромешный Ад, и святой Рай Той Эпохи...
По голливудской классификации, герой "Судьбы человека" - "идол", безупречно чистый образ, не ломающийся, не теряющий себя, через какие бы испытания ни проходил... Герой "Утомленных солнцем" - "потерянная душа", который теряет все, включая самого себя...
Цитата:
Насколько глубок герой в "Судьбе" и насколько поверхностен Котов, когда ноет у речушки, пока Митя купается. Чувствуется наигранность, Михалков как актер жутко схалтурил, а сценарист не дотянул текст на бумаге.
Эдуард, я не могу просить Вас пересмотреть фильм, как не могу просить и перечитать мои посты... с большим вниманием. Хотя, конечно, всегда приятнее и легче дискутировать с человеком, который хотя бы пытается выслушать и понять твою точку зрения...
На мой взгляд, интонации Котова в сцене у реки резали слух своей фальшивостью потому, что должны были резать. Котов в этой сцене дрожит, как собачий хвост, от страха. Его судьба - в руках Мити. Он понимает, что именно от Мити именно ему ждать милости не приходится. Ни на что и не надеется. Но не умолять не может. Потому что не за шкуру свою просит. Молит о возможности хотя бы умереть незазря - на фронте, а не в тюрьме. А умолять не умеет, не научен был жизнью героический прославленный комдив... хотя уже и сломали его... Но именно что сломали, а не согнули, понимаете, Эдуард? Отсюда и вся фальшь неорганичного для его характера монолога, безупречно выписанного сценаристами и безупречно сыгранного Михалковым.
Скай вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Директор (25.09.2011)