Тема: Язык мой
Показать сообщение отдельно
Старый 01.10.2011, 09:46   #269
адекватор
красная угроза

По умолчанию Re: Язык мой

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Каюсь! Я - англоман!
Дело личное. Мне, например, англичане точно ничего хорошего не сделали, чтобы быть мне англоманом. А просто от "овсянка, сээр" меня не прёт.
А вот немцев по настоящему уважаю. Довелось сотрудничать с немецким издательством "Амадеус". Такого уважительного уважения к авторам не встречал нигде и наверное, уже больше не встречу. Читаю договор и поражаюсь - автор сам для себя лучше не придумает условий, чем юристы "Амадеуса". Все для автора и все права на стороне автора. Не издали в течение года - права возвращаются к автору, гонорар остаётся у автора. Права на книги передаются на пять лет, через пять все права снова у автора. (уже вернулись). Никаких подводных подколок, все прямо, честно и открыто. Только печатное издание, только на русском, никаких "захапать сразу все и навечно". Я им продал пять минироманов, был у них в Москве на Гиляровского пять раз. Выглядело это так. Бухгалтер пишет емайл "когда сможете получить гонорар?" Отвечаю, к примеру, во вторник 11-го в 11.00 утра. Мне в ответ "а в 11.07 сможете". "Да-да. конечно".
Гуляешь возле издательства, чтобы тоже быть пунктуальным. Заходишь в 11.03 в бухгалтерию - никого. В 11.07 выходит девушка, раскладывает перед тобой договора, и просит подписать. Несколько секунд, получаешь деньги и ауфидерзейн.
Сравнил потом эти договора с договором на продажу сценария в компанию "А".
Ну, пыток и казней через дыбу там нет, но все египетские казни автору предусмотрены, вплоть до выплат фантастических неустоек кто его знает за что. Права урываются навечно на все и сразу и с концами. Почти весь договор состоит из "обязанностей и ответственности автора". В то время как у немцев точно наоборот. Они даже пени готовы платить автору за несвоевременную выплату гонорара и доплачивать автору снова и снова в случае переиздания книги.
И платил "Амадеус" за 140 тыс. знаков больше в 1,5 раза, чем наши книгоиздатели за 400. тыс. знаков.

Последний раз редактировалось адекватор; 01.10.2011 в 09:50.
адекватор вне форума   Ответить с цитированием