Особый статус
Регистрация: 01.04.2010
Адрес: 2ndra
Сообщений: 912
|
Re: Гайд-парк. Часть 6
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Но, это несколько философское объяснение. А хотелось бы уяснить - это одномоментно существующие "хроноконсерванты" прошлого, настоящего и будущего Вселенной? Или, нечто иное?
|
Нечто иное.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
"хроноконсерванты" прошлого, настоящего и будущего Вселенной
|
вполне объяснимы в рамках принципа детерминизма.
Теория декогерентности о другом. Рекомендую ознакомиться с парадоксом "кота Шредингера" и его решением в рамках этой теории. Просто чтобы понять суть (раз уж речь зашла о путешествиях хрен-знает-куда).
Кроме того (в копилку "путешествий хрен-знает-куда"), существует еще феймановское суммирование по траекториям (Нобелевская премия в 1965 г.), которое стало следствием развития теории декогеренции:
Цитата:
Представим, что вы хотите пройти через комнату. По Ньютону, вы просто-напросто выберете кратчайший путь от точки А к точке Б, называемый классическим. Но по Фейнману, прежде всего вы должны учесть все возможные пути, соединяющие точки А и Б. Это означает, что вы должны принять во внимание пути, которые приведут вас на Марс, Юпитер, к ближайшей звезде, даже те пути, которые ведут назад во времени, к моменту Большого Взрыва. Не имеет значения, насколько сумасшедшими и причудливыми будут эти пути, — вы все равно должны их учитывать. Затем Фейнман приписал каждому пути определенную величину, а также привел свод точных правил, руководствуясь которыми можно было бы эту величину определить. Самым чудесным образом, сложив эти величины всех возможных путей, вы находите вероятность перехода из точки А в точку Б, которая дается обычной квантовой механикой. Это было поистине замечательно.
Фейнман обнаружил, что сумма этих величин, приписываемых причудливым и противоречащим законам Ньютона путям, обычно уравновешивалась и давала небольшое число. Такова была природа квантовых флуктуации — они представляли пути, сумма которых была очень мала. Но Фейнман также обнаружил, что избранный на основе здравого смысла ньютоновский путь не уравновешивался, а обладал максимальной итоговой величиной — это был путь с наибольшей вероятностью. Таким образом, наше представление о физической вселенной, основанное на здравом смысле, является просто-напросто наиболее вероятным состоянием из бесконечного количества возможных. Но мы сосуществуем со всеми возможными состояниями, некоторые из них перенесли бы нас в эпоху динозавров, к ближайшей сверхновой или на окраину Вселенной. (Эти причудливые пути создают мельчайшие отклонения от ньютонианского пути, избранного на основе здравого смысла, но, к счастью, обладают очень малой вероятностью.)
|
__________________
Такие дела.
|