Тема: Язык мой
Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2011, 23:04   #11
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Язык мой

Цитата:
Сообщение от Алхимик Посмотреть сообщение
но относительно английского языка так не думаю - корявый он какой-то.
А мне нравится.
Цитата:
Сообщение от Драйвер Посмотреть сообщение
Так, поговаривают, что еще Сталин рекомендовал обучать языку так, чтобы "не разговаривали".
Я слышал интервью одной пожилой женщины, там заслуженной по всем статьям в плане инязов. Она призналась, что действительно разрабатывалась методика для школ и непрофильных вузов специально так, чтобы советский человек с одной стороны владел иностранным языком достаточно, чтобы по мировым стандартам считался получившим хорошее оразование (ну там глубокое знание грамматики и прочей чепухи, по сути, обычном человеку ненужной). А с другой, не мог самостоятельно общаться с иностранцами. Ну, по причине "железного занавеса" и т.п. И вот она признавалась, что это было особенно сложным, рахработать именно такую замороченную методику. То есть формально, что ни спроси, как ни тестируй - наш человек знает языки лучше самих носителей языка - налицо победа советского образования! А вот поговорить, обменяться информацией - кукиш.
Правда речь о том, кто именно давал такие указания, при Сталине или позже - не велась. Очень может быть, что гораздо позже. Но, коль уж принято во всех грехах Стаина винить...

Цитата:
Сообщение от Алхимик Посмотреть сообщение
Любому языку?
Любому иностранному. Из стратегических соображений.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием