Цитата:
Сообщение от Скай
Я, конечно, не слышала этого интервью, Кирилл, но очень смахивает на то, что товарищи журналисты смонтировали очередную "сенсацию".
|
Нет нет - это был какой-то юбилей очень заслуженного педагога-языковеда. Она сама давал интервью и рассказывала об этой работе, которую и она проделывала в коллективе методистов. Методики для школ и непрофильных вузов и вузов языковых были разными.
Цитата:
Сообщение от Скай
Советская методика была не хуже прочих. Другой вопрос, что была ориентирована преимущественно на академические цели, а не на чисто разговорное общение.
|
Вот именно.
Цитата:
Сообщение от Скай
Непонятно только, почему надо считать, что это плохо.
|
А что хорошего - зубрёжка ради зубрёжки и показателей, а не применения на практике?
Цитата:
Сообщение от Скай
Ненависть к грамматике - вообще одно из самых жестоких заблуждений для людей, желающих выучить иностранный язык.
|
Дело не в ненависти. Дело в том, что очень ограниченное количество людей в принципе обладает способностями заучивать бесконечное количество малопонятных данных, не применяемых нигде и никак. Это своего рода талант. Как и талант к математике, например. И, как правило, эти две особенности усваения матриала в одном человеке не совмещаются. Тогда как просто выучить разговорный язык способен практически каждый.
Цитата:
Сообщение от Скай
то грамматика - "королевская дорога" в другой язык для уже взрослого ученика.
|
Я русскую грамматику выучить не в состоянии, сколько не пытался, ну не могу. Пока одно зазубрил - другое забыл и так и происходит замещение одного другим. Так это язык, на котором я говорю. А как вы представляете с моим "талантом" можно вызубрить грамматику языка, который вообще не понимаешь? Это нереально в принципе.
А насчёт первода технического текста, то Вы заблуждаетесь - я часто перевожу технический текст, и даже не скажу, что это невероятно сложно, но ничерта не понимаю ни в грамматике, ни в разговорном английском. Хотя чувствую, что последний смог бы осилить.
Вот и делайте выводы.
У меня вот дочь, для неё выучить что-либо - раз плюнуть. А простейшую проекцию в геометрии ваще никак не может понять и представить. Для меня первое немыслимо, а второе - как дышать, даже не могу понять, как ЭТО можно не понять. Наверное поэтому людям склонным к языкам и трудно понять, как это не мочь выучить грамматику.