Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2007, 21:41   #31
Авраам
Сценарист

весь день потратил на изучение литературы по съемке. начал с нашего сайта, где, в частности, написано следующее:
Цитата:
При прописывании порядка планов есть определенные законы. Я не оператор и не режиссер и вряд ли объясню всё толково: но суть – НЕ СКАКАТЬ ПО КРУПНОСТИ. То есть не прыгать через ступеньку, например, с дальнего на крупный, с детали на общий и.т.п. Переходить надо плавно: если нужно попасть с дальнего на крупный, обязательно нужно пройти общий и средний или использовать прием наезда камеры.
а вот в другой книжке я прочел такую рекомендацию:

Цитата:
Вековая практика показала, что легко и без спотыкания смотрится переход по крупности через план, от крупного ко второму среднему, от первого среднего к общему и обратно. Как бы исключение из этого правила составляют стыки детали и крупного плана, дальнего и общего планов.

Чисто эмпирически было установлено, что отличие в крупности должно быть достаточно заметным, но не настолько резким, чтобы зритель потерял ориентацию, потерял ощущение, что на экране продолжает действовать один и тот же объект.
мне кажется, или эти цитаты прямо противоположны? и кто прав?
Авраам вне форума   Ответить с цитированием