Тема: Язык мой
Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2011, 14:05   #309
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Язык мой

Цитата:
Сообщение от адекватор Посмотреть сообщение
При железном занавесе властям было ни к чему, чтобы массы понимали разговорную иностранную речь.
Именно эту причину и называла в своём интервью эта женщина -выдающийся методист и языковед. Фамилию, к сожалению, не запомнил. Но сей факт сильно врезался в память, потому что в тот момент я как раз предпринимал новую попытку выучить иностранный и просто с ума сходил от невероятно сложных учебников и практически нулевом эффекте.
Цитата:
Сообщение от адекватор Посмотреть сообщение
Старый опытный преподаватель сказал мне "у тебя врожденная грамотность,
Это всё ернуда. Но я считаю, что школьная программа по грамматике искажена в сторону неважных правил, нужных исключительно профессиональным лингвистам. На самом деле правил, позволяющих писать более-менее грамотно действительно не так уж много и все они не сложны. Но так запрятаны в груде всякого хлама, что пробраться сквозь них, без системы - нереально. А системы в шоклах как раз на этот счёт и нет - учат всё.
Свежайший пример, дочка разбирала на днях предложение "Вон отсюда!". Поди разбери, что это такое - "Вон"? А когда и разберёшь, на кой чёрт оно надо? На что влияет? Ни на запятые, ни ошибок в самом слове ведь не сделаешь.
И такой ерунды уйма, начиная с разбора слова и всяких букв - столько внимания совершенно второспетенным вещам уделяется. А ведь всё это в ущерб реальным правилам, которые влияют на грамотность.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 14.10.2011 в 14:08.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием