Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Но, это вы увели дискуссию в сторону рассуждениями об Праве наций на самоопределение и НЭПе
|
Если вы не видите прямой связи внутренней политики с внешней - это ваши проблемы. А подчеркнул я раздницу между Советской Россией и СССР потому, что вы путали эти два разных государства, употребляя хронологию "20-30-х" годов.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Ну и что? А технологии то тут при чем? Речь идет о торговой войне, то есть, о сокращении заказов на производство конкретных товаров. Вот, например, о танке Кристи
|
А вот еще о танке Кристи:
"Впоследствии Кристи предложил советским представителям купить у него новейший образец своего творчества - "летающий танк" М.1932. Машина была приобретена СССР за 20 тысяч долларов США и тайно (в данном случае госдепартамент наложил запрет на продажу) летом 1932 года переправлена в Советский Союз, где получила наименование БТ-32".
http://deol.ru/manclub/war/suv3.htm
Вы вообще, понимаете о чем речь? Продать технику и технологию производства - это принципиально разные вещи. И где написано, что Кристи на тот момент был лучшим в США? Где написано, что СССР передали конструкторскую и технологическую документацию? А ведь нужны именно они для организации производства, а не образцы техники. Относительно легко перенести образец на бумагу в виде конструкторских чертежей, но очень сложно создать технологию производства. Так что советские конструкторы, имея в качестве подспорья образец и тех. задание от партии и правительства рожали сами. А пока рожали Кристи не стоял на месте.
П.С. Таким же способом был создан и первый советский стратегический бомбардировщик. Его Сталин просто не отдал союзникам, когда тот потерпел аварию на Дальнем Востоке. И Сталин (мудро) приказал сделать точную копию, вплоть до пепельницы. Также была и создана первая авиционная самонаводящаяся ракете - застряла в советском истребителе и не разровалась. В данных случаях не грамотно вести речь, что СССР содрал технологии производства. Но важно было знать, что у противника есть оригианальные новинки, такие-то образцы техники. А уж как их делать - это проблема производителя. Например, на бомбардировщик документацию в портфеле не унесешь, ж/д вагона не хватит.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Да вы, как всегда выдергиваете из контекста слова и пытаетесь доказать то, чего не было. Слово "или" видели
Так что не надо. Ничего не исчерпано. Многие историки, в том числе и враги опровергают вас.
|
Во-первых, не искажайте. Слова мои не были выдернуты из контекста, а лишь подчеркнуты. Так как вся цитата была в том же посту. А вот перед этим именно исказили, "забыв" о вотрой части цитаты. А во-вторых, я до этого поста своего мнения вообще не высказал, а привел вам цитаты из достоверных источников. А вот сейчас высказываю свое мнение: сначала разбкритесь о чем речь, а потом доказывайте что-либо.
П.С. В качестве ликбеза.
Технология (от греч. téchne — искусство, мастерство, умение и логия), совокупность приёмов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов или изделий, осуществляемых в различных отраслях промышленности…
Технология - страшная вещь, требующая от человека максимального напряжения его умственных (интеллектуальных) способностей; особенностью технологии является то, что для ее осуществления необходимо действительно разобраться в сущности вещей…
Из области производства материальной продукции (в том числе, товаров) известно, что нарушение технологии обычно ведет к заметному снижению ее качества (к браку), аналогичные, но гораздо...
http://slovari.yandex.ru/технология%...ства/значение/