Проблема еще и в том, что иногда, когда говорят о "краже сценария," никакой кражи-то собственно и не было. Было другое - какая-то мутная история с договором, который то ли подписан, то ли нет, а если и подписан, то не настоящий, нормальный, а фиктивный - "для налоговой".
Вот скажите, какая нечистая сила заставляет автора подписывать такой договор?
Откуда потом берутся "аннулированные договоры"?
Драйвер, что это за слово вообще такое? Договор может быть "расторгнут" - на определенных условиях. Если автор согласился на эти условия, и договор был расторгнут, какой после этого может быть разговор о "штрейкбрехерах"?
Значит, при расторжении за продюсером остались права на вашу идею. Так? А это стало возможно наверняка потому, что автор, не особо вдумываясь, подмахнул изначальный договор. Я ошибаюсь?
Нора тоже описывает какую-то странную ситуацию.
Цитата:
Сообщение от Нора
Редактор просила меня отдать идею.
|
А осветитель вас ни о чем не просил?

Конечно, вы правильно сделали, что проигнорировали ее "просьбу".
Цитата:
Сообщение от Нора
Сейчас я понимаю, что параллельно моему писался другой сценарий по моей идее. Именно поэтому редактор с самого начала просила меня отдать идею, так как съемки начались буквально через 2 месяца.
|
А на основании чего вы это понимаете? Ну, 2 месяца, и что?
Кражи как таковой в этом случае я не вижу: гонорар вам заплатили, имя в титрах наверняка будет, насколько фильм будет отличаться от вашего сценария, пока не известно (а он всегда отличается).
Если кража действительно была, ничто не мешает автору, уверенному в своей правоте, идти в суд. (или, как
Эгле, добивается своего в досудебном порядке. Молодец, кстати) Всем известны такие случаи, один из последних на прошлой неделе только обсуждали.
Так что давайте будем точны в формулировках - и когда заключаем договор, и когда обвиняем кого-то в чем-то.