Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Так что жду обид от превого автора.
|
Мне подумалось об одной парадоксальной ситуации. Речь не столько о скрипт-докторах, первых и вторых авторах, сколько об успешности или провале фильма. Того или иного.
Когда окончательный вариант сценария попадает к режиссеру, он неизменно начинает его менять. Это практически правило у нас. То есть, режиссерам обычно закон не писан. Скрипт утвержден в студии, его одобрили на канале, и вот начинаются режиссерские будни. Но дело не столько в том, что у многих режиссеров чешутся руки заточить сценарий под свой любимый фильм или, что хуже, под собственные сновидения.
Важно то, что происходит после. Если фильм оказывается успешным и показывает рейтинги, то все лавры достаются режиссеру. Это он спас фильм, несмотря на слабость сценария и так далее.
Если же фильм проваливается, все шишки падают, сами понимаете, на кого. Ибо история изначально была настолько слабой, что ее не спас даже режиссер.
Можно всех послать, так как свой гонорар я получил и отработал. Но все равно как-то жутковато от этой странной закономерности.
Причем, мнение продюсеров меняется радикально, несмотря на то, что при покупке сценария звучат фразы: вы хорошо знаете жизнь, у вас очень естественные диалоги, вы в материале, вы в теме и так далее. Спустя некоторое время начинается разговор об отсутствии логических связей, о том что скрипт пришлось поливать пОтом редакторов, чтобы он стал вкусным, причем в интервью ему вторит режиссер: сценарий был слабенький, пришлось мне его улучшить, я переписал лично 50 процентов текста, поэтому отстал от сроков, поставленных студией.
Не взирая на то, что этот же режиссер тратил студийные деньги на междугороднюю связь и просил сценариста сделать то-то и то-то, или разрешить ему переделать лично то-то и то-то. Налицо моральное уродство и личностная неполноценность.
Может быть кто-то не в курсе,что режиссер вообще может изменить даже жанр фильма! А продюсер сетовать на то, что вы написали мелодраму в то время, как он просил триллер (на самом деле он просил именно мелодраму).