Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2007, 22:59   #49
Дмтр Мешко
Студент

Отправить сообщение для Дмтр Мешко с помощью ICQ

Цитата:
а когда используется раскадровка - уже в процессе съемок или только в процессе монтажа?
В процессе съемок уже поздно, не говоря уже про монтаж...
Даже на ТВ, при съемке и цифру, с синхроном и нелинейном монтаже - и то лишнее время на "обдумывание" улетает... А если на монтаже выяснится, что нет одного, но самого-самого "главного" плана - волосы рвать не только на своей на голове начинаешь, но и на голове всех, кто участвовал в съемке, включая режиссера монтажа... Или он на твоей за то, что к съемке не подготовился (что гораздо вероятней). А вас, судя по аватарке... на второй фильм может уже и не хватить...

Это я к чему - раскадровка должна быть перед съемками. Ведь если есть план съемок - столько то общих, такие-то крупняки, такие детали - оператор и осветитель глядя на нее подскажут как съемочный день эффективней организовать, да и забыть про что-то шансов меньше, когда ставишь галки напротив каждого пункта плана. Вот тогда появляется возможность и что-то по ходу пьесы новенькое подснять.
На монтаже пусть будет нечто лишнее, чем выяснится, что нужно заново снимать... Конечно, и с лишним лучше не перебарщивать - проблемы выбора и все такое, но этого избегать как раз предварительная раскадровка и помогает.

Раскдровка - это ведь ваш план съемок - как к съемкам приступать без оного, наобум??? Эт мой личный опыт работы на ТВ так говорит, а как в кинопроизводстве енто дело обстоит - я не знаю, конечно - увы, не производил...