Цитата:
Строго говоря, вузовский "учебник по сценарному делу" невозможен. Дисциплина эта называется
Такой дисциплины нет.
|
Ну пусть не учебник. Написал же Ричард Уолтер "Сценарное мастерство". Что мешает нашим маститым кинодраматургам написать что-нибудь подобное? Реально доступны только Митта и Червинский, бедных уже зачитали до дыр

Нехватка подобной литературы чувствуется, что ни говори.
Цитата:
"Мастерство кинодраматурга" и "Теория кинодраматургии". Вот и нужно узнавать, есть ли учебники по этим дисциплинам.
Для справки приведу описания этих дисциплин из стандарта.
|
Набор нехилый. Но - одно дело обозначить, и совсем другое - наполнить все это содержательно. Так вот с наполнением достаточно все тухло, ИМХО.
Взять те же самые диалоги, как мне кажется, одно из самых слабых мест современных наших фильмов. Ну и что, что написано в стандарте:
Цитата:
принципы изображения действующих лиц и различные типы диалога, свойственные разным жанрам;
|
Даже в обозначении присутствует усеченность: а что, только в разных жанрах диалоги различаются? А внутри одного жанра непринципиально?
Кажется, Бубу задавалась вопросом, есть ли какие-то материалы по написанию диалогов. На тот момент я ничего не могла вспомнить. После этого стала обращать внимание, действительно, про диалоги практически нигде ничего нет. А ведь это одна из самых главных составляющих сценария. Только малюсенькую главку у Р.Уолтера нашла и чуть-чуть у Джеймса Н.Фрея в его "Как написать гениальный роман". Заметьте, авторы не из наших. Чего уж удивляться, что в наших фильмах такие корявые диалоги (во ВГИКе, похоже, с этим тоже напряженка).
Это, конечно, частный случай. Просто я хочу сказать, что да, во многом проблема низкого КПД обучения интересующей нас специальности - это в недостаточной методической базе. А ее недостаточность - наверное, в отсутствии желания и способностей субъектов этого самого обучения осмысливать творческий процесс вообще и свой опыт в частности.
Есть очень хорошее понятие - рефлексия, который, как и многое другое в СССР, стало ругательным словом. А зря. Кажется, наша творческая интеллигенция напрочь утратило эту способность - рефлексировать. :scary: