Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2007, 14:00   #34
Клара
Критик
 
Аватар для Клара
 
Регистрация: 04.06.2006
Сообщений: 545
По умолчанию

Цитата:
Строго говоря, вузовский "учебник по сценарному делу" невозможен. Дисциплина эта называется
Такой дисциплины нет.
Ну пусть не учебник. Написал же Ричард Уолтер "Сценарное мастерство". Что мешает нашим маститым кинодраматургам написать что-нибудь подобное? Реально доступны только Митта и Червинский, бедных уже зачитали до дыр Нехватка подобной литературы чувствуется, что ни говори.
Цитата:
"Мастерство кинодраматурга" и "Теория кинодраматургии". Вот и нужно узнавать, есть ли учебники по этим дисциплинам.
Для справки приведу описания этих дисциплин из стандарта.
Набор нехилый. Но - одно дело обозначить, и совсем другое - наполнить все это содержательно. Так вот с наполнением достаточно все тухло, ИМХО.
Взять те же самые диалоги, как мне кажется, одно из самых слабых мест современных наших фильмов. Ну и что, что написано в стандарте:
Цитата:
принципы изображения действующих лиц и различные типы диалога, свойственные разным жанрам;
Даже в обозначении присутствует усеченность: а что, только в разных жанрах диалоги различаются? А внутри одного жанра непринципиально?
Кажется, Бубу задавалась вопросом, есть ли какие-то материалы по написанию диалогов. На тот момент я ничего не могла вспомнить. После этого стала обращать внимание, действительно, про диалоги практически нигде ничего нет. А ведь это одна из самых главных составляющих сценария. Только малюсенькую главку у Р.Уолтера нашла и чуть-чуть у Джеймса Н.Фрея в его "Как написать гениальный роман". Заметьте, авторы не из наших. Чего уж удивляться, что в наших фильмах такие корявые диалоги (во ВГИКе, похоже, с этим тоже напряженка).
Это, конечно, частный случай. Просто я хочу сказать, что да, во многом проблема низкого КПД обучения интересующей нас специальности - это в недостаточной методической базе. А ее недостаточность - наверное, в отсутствии желания и способностей субъектов этого самого обучения осмысливать творческий процесс вообще и свой опыт в частности.
Есть очень хорошее понятие - рефлексия, который, как и многое другое в СССР, стало ругательным словом. А зря. Кажется, наша творческая интеллигенция напрочь утратило эту способность - рефлексировать. :scary:
__________________
Каждый из нас воплощает идею Великой Чайки – ничем не ограниченную идею абсолютной свободы.
Ричард Бах
Клара вне форума   Ответить с цитированием