Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
По-нашему - да.
|
Кирилл, вы в нашем разговоре представляете какую-то группу людей?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
О гениальном химике, который работал учителем химии в школе и узнал о том, что болен раком. Не имея средств на лечение и понимая, что после смерти обрекает свою семью, включая только что родившуюся дочь и сына инвалида на нищенское существование, он решает успеть заработать деньги любыми способами, лишь бы оставить после себя что-то семье, чтобы не пустить её по миру, и пускается во все тяжкие. Знаявшись криминальным бизнесом, понимает, что выхода нет и что он втягивается во всё более страшные и опасные криминальные авантюры, выпутаться из которых невозможно... невозможно никому, кроме гения Уолтера. В итоге он выходит победителем, спасши не только свою семью, но и вытянув из лап наркодельцов своего напарника. А то, какой ценой ему всё это удалось - об этом и был фильм.
|
Довольно неожиданно, что на вопрос "о чем фильм?" сценарист пересказывает содержание.
На мой взгляд (я это уже где-то говорила, но повторюсь) это история о том, есть ли что терять человеку, когда ему кажется, что терять уже нечего? Можно и по-другому сказать: о ценностях в человеческой жизни - истинных и мнимых.
Почему я так думаю?
Герой ради достижения цели (мнимая ценность - обеспечить любимых людей деньгами) пожертвовал тем истинным, что у него было - любовью близких, своей семьей. Да, семья еще вроде как есть, но она уже почти распалась - они не живут вместе, не доверяют друг другу, их жизнь (спокойная и по-своему счастливая) превратилась в ад, им постоянно угрожает смертельная опасность.
Если жена еще как-то пытается сохранять видимость нормальных отношений и свою любовь к Уолтеру, то что будет, когда сын узнает о том, чем занимается папаша?
(я думаю, именно с сыном будет связано возмездие. Кстати, этот персонаж пока не отыграл свою роль в сюжете - пока он нужен был только для того, чтобы подстегнуть Уолтера к криминальной стезе: сын-инвалид, о нем надо позаботиться).
На пути к деньгам Уолтер теряет доверие и любовь близких. Т.е. цель не оправдала средства. В процесе достижения цель обесценилась, потеряла всякий смысл. И вот эта бессмысленность жертвы, на которую он пошел (приняв мнимые ценности за истинные) - и есть возмездие. Как-то так мне всё это представляется. Поэтому я не уверена в том, что
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
В итоге он выходит победителем
|
даже не смотря на то, что
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Все, кто его знал, как варщика - в могиле. Ему больше не нужно искать средства на лечение или достойную жизнь семьи. Напарник тоже практически обзавёлся семьёй, враги повержены.
|
И что, он вернется к прежней жизни? Может, даже и учительствовать снова пойдет? Или станет подпольным мафиози? Как вам представляется его дальнейшая жизнь?
Никак - вот в чем фишка. У него нет будущего, он погубил себя даже быстрее, чем рак, а вдобавок еще и потерял то, чем дорожил.
Хотя, может, я пессимистка и на самом деле всё круто - гениальный химик, подзаработав бабла на наркотиках (и загубив при этом некоторое количество жизней), выходит сухим из воды и проводит остаток счастливых дней на Гавайях. Хеппи-енд.