Re: Киноповесть
Тупо переделать сценарий в киноповесть не получится. Событийная структура киносценария и прозаического произведения совершенно разная. В кино мы привыкли к перемещению от героя к герою, от места к месту. Если так же писать в прозе, читатель утомится и к утру остынет. То есть получается, что киноповесть, как она мне виделась, не совсем полноценное лит. произведение. Она будет писаться короткими абзацами, имитируя быструю смену сцен в кино. А читать такое крайне неудобно. Представьте только показ трех разных мест с разными героями на одной странице.
Можно конечно объединять сцены и делать развернутое описание как в прозе. Тогда другая проблема. Если небходимо показывать несколько событий одновременно, то придется перемещаться при помощи разных слов типа "а в это время". То есть по любому получается сценарий, только в русском формате.
В "Калине красной" задача решена легче, поскольку там все крутится вокруг одного героя. Куда он, туда и взгляд писателя, туда и камера. В классической прозе часто повествование об отдельном герое - отдельная глава. То есть открываем главу, например у Дюма, там куда-то скачет Шико. В следующей главе - что делает Анри. Либо главы повествуют о связанных друг с другом событиях, происходящих примерно в одно время.
Выходит так, что в киноповести не может быть глав. Там просто бессмыссленно деление по главам. Текст - один сплошной блок. Разбитый на абзацы тройным ударом клавиши Enter. Каждый абзац соответствует эпизоду в кино.
|