Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2011, 21:10   #97
Алхимик
гладиатор

По умолчанию Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Работу Бортко можно рассматривать, как спорную в определенных моментах, но, в целом, скорее, удачную.
Лично я не представляю, можно ли снять кино по этому великому роману существенно лучше, чем это получилось у Бортко.
Да, может быть немного поверхностно, но начни он углубляться в мистику - сразу же нашлись бы те, кто говорил, что это очень заумно и вообще у Булгакова такого не было.
Ведь неоднократно убеждался, что при каждом очередном прочтении романа я всегда нахожу какие-то новые смысловые цепочки, хотя, казалось бы, роман знаю чуть ли не наизусть, но каждый раз новые открытия.
И это только у одного читателя! С каждым новым прочтением - новое понимание. А кто-то другой заметит и поймёт то, чего не увидел я, или не поймёт того, что очевидно мне.
Поэтому Бортко принял единственно правильное решение - он максимально попытался не удаляться от текста в своё личностное восприятие романа, а снимал по написанному, не вдаваясь в философские изыскания, мол, я так вижу!
И в итоге получилась очень даже приличная экранизация. Будь у Бортко хотя бы половина денег потраченных на "Титаник" или "Аватар" - от нескольких Оскаров ему бы было не отвертеться.

Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.
Алхимик вне форума   Ответить с цитированием
2 товарища(ей) поблагодарили: