Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2011, 21:15   #98
Македон
Студент

По умолчанию Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Работу Бортко можно рассматривать, как спорную в определенных моментах, но, в целом, скорее, удачную.
Да я в целом согласен. Просто по "Мастеру и Маргарите" у каждого в голове давным-давно свой личный фильм. Бортко просто показал свой - не лучше (и, может, не хуже), чем наши личные.
И ясно было изначально, что эти версии будут конфликтовать. Так и надо было этот конфликт сознательно закладывать в свою авторскую версию. Т.е. делать художественную провокацию.
А то, что есть... собственно, я об этом уже написал.
Я лично хотел бы увидеть что-то подобное советским экранизациям Достоевского или британским экранизациям Диккенса.
И тот, и другой авторы (как и Булгаков) - гиперреалисты. Т.е реальность у них - не та, что у нас за окном, а сгущенная, клубящаяся, наполненная напряжением, пропущенная через субъективную авторскую оптику, которая что-то искажает, что-то увеличивает или уменьшает.
Адекватно передать эту субъективную авторскую реальность можно только путем детального, с учетом всех кажущихся мелочей воспроизведения текста средствами кинематографии.
У англичан это получается, у нас в советское время тоже получалось. У Бортко - нет.
Просто попытка, просто средний вариант. И текст не оживает, и интересной провокации нет.
Македон вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
сэр Сергей (22.11.2011)