Цитата:
Сообщение от танит
пожалуйста, очень вас прошу, расскажите, что он сказал?
|
Я не видел полностью эту передачу. К сожалению, не записал на видеомагнитофон даже увиденную часть. Поэтому могу вспомнить лишь фрагменты. Например, Кураев ссылался на воспоминания (жены?). Если в начале работы над романом Булгаков был настроен атеистически, то перед смертью он многократно осенял крестным знамением рукопись романа.
Из анализа произведения. Воланд обманул Мастера: никакого покоя после смерти он не получит. Это явствует из описания деталей этого "покоя". Этот "покой" будет постоянным мучением. Сейчас пересказываю (может, не совсем точно) одну из деталей. В лучах заходящего солнца витражи создают особенно мрачное настроение, настроение безысходности. И таких деталей было достаточно много.
Обман был во всем, даже в том, что Мастеру была "подставлена" Маргарита. Ее появление, когда нет никого вокруг, совпадает с тем же отсутствием людей при появление Воланда.
Может быть, я в чем-то неточен. Попробуйте найти эти выступления в Интернете. Кстати, одна из передач была дана с точки зрение Чудаковой, которая считается самым крупным специалистом по Булгакову.
Все это можно найти в Интернет:
наберите в Яндаксе ACADEMIA. Спецкурс "Мастер и Маргарита". Читает Андрей Кураев - и посмотрите видеоролик, что справа.
Так же можно посмотреть и М. Чудакову.