Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Булгаков создает не совсем канонического Христа!
|
Что есть канон? Рамки в которые церковники загоняют веру прихожан. Установленные правила, которые не допускают интерпретаций. Выходить своей верой за эти рамки, значит, по мнению церкви быть еретиком.
В таком случае - я еретик, Булгаков, безусловно, еретик, и любой человек который не привык слепо верить, а ищет ответы на вопросы - тоже еретик.
Религии создали попы, вера же выходит за рамки любой религии. Кто ограничивает себя верой в рамках(канонах) установленной религии, тот становится заложником в руках спекулянтов. Религии по мере развития цивилизации сменяют одна другую, а вера остаётся всегда.
Каноны, как и законы, созданы не только с целью урегулирования взаимоотношений в обществе, но и чтобы повелевать толпой, и наказывать за ослушание, будь-то тюрьмой или анафемой.
Но Булгаков в своём романе не стал создавать икону из Иисуса, как это было бы угодно канонам и попам, он написал живого Иисуса, такого, каким чувствовало его сердце, но не уходя в отсебятину, а придерживаясь общеизвестных исторических фактов о Иисусе Христе.
Отошёл от канонов? Ну и в топку эти мёртвые буквы церковного закона, вера всегда будет выше, потому что она живая и истинная, вера это то, что человек пропускает через сердце, а канон это то, что человек сначала должен пропустить через разум, а потом покорно подчинить свою веру этому канону.
Я не верю церкви, но я верю в Бога,
Поводырь мне ни к чему, коль знаю я дорогу...