Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2011, 00:23   #230
Македон
Студент
 
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 143
По умолчанию Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
вы, ведь, не зря упомянули, в связи с нашей беседой, Жозе Сарамаго?
Иисус Сарамаго интересен, на мой взгляд, именно тем, что он - антипод Иисуса Булгакова.
Т.е. это выражение такой прекрасной и великой европейской привычки, которая называется "гуманизм". Представить Иисуса обыкновенным человеком, рассказать всю его жизнь от зачатия до смерти как жизнь сугубо человеческую - что может быть гуманней.
Только вот гуманизм в своем классическом и исчерпывающем виде - как его породила эпоха Просвещения, умер с началом Первой мировой войны. А потом почему-то был реанимирован - в виде мультикультурализма, "толерантности" и прочих чудес общественного европейского сознания, которые в итоге и привели Европу сначала к убаюкивающему заблуждению о конце Истории, а затем и к нынешнему тотальному кризису.
И гуманизм теперь существует в виде широко распространенной совокупности левацких взглядов. "Евангелие от Иисуса" - как раз выражение этих умонастроений. Присуждение Сарамаго нобелевской премии по литературе (считается, в основном именно за этот роман) показывает как раз общеупотребимость этих взглядов в современной Европе.
По существу, как я это воспринимаю, Сарамаго лишил Иисуса божественного начала. Иначе говоря, низвел Бога до уровня человека. А это в принципе действие сатанинское.
В противоположность такому подходу у Булгакова всей его рассказанной историей утверждается другая система ценностных координат: и бог, и дьявол в принципе негуманны, поскольку действуют в надчеловеческой плоскости. А человек - это лишь персонаж некоего метафизического театра.
И вся история "Мастера и Маргариты" каким-то парадоксальным и, мне кажется, не очень постижимым средствами логического анализа образом утверждает человека как существо лишь наполовину земное, а на вторую половину - участника некоей небесной битвы между Тьмой и Светом.
Это совсем не гуманизм. Но это делает нас человечней.
В этом, мне кажется, и состоит воздействие романа Булгакова. Он в человеке проявляет духовное начало и, значит, хотя бы в каких-то отдельных аспектах поднимает до уровня Бога.
Македон вне форума   Ответить с цитированием
2 товарища(ей) поблагодарили:
Мария О (24.11.2011), сэр Сергей (24.11.2011)