танит,
Цитата:
Сообщение от танит
Но, по-моему, сравнивать Иисуса Евангелия и Иешуа Булгакова нельзя. Иешуа - литературный персонаж.
|
В этом, я с вами совершенно согласен. Об этом и говорю: Иешуа - персонаж литературный. В любом случае - "художественный образ", а не "Священное изображение".
Вот, правда, сравнений избежать вряд ли удастся - уж, слишком, серьезная тема затронута. Не только в контексте Православия, а и в контексте Христианской культуры вообще.
Цитата:
Сообщение от танит
Я так поняла. Никакого отношения Христианству или ереси он не имеет. Нет никакого искажения идей Православной церкви, так как роман к ним не имеет никакого отношения. Это авторский взгляд.
|
Тут, как я говорил, лично я, скорее, согласен с Андреем Кураевым - Нет никакого искажения, потому что, представленная в романе точка зрения - это точка зрения сатаны и, точка зрения обывателя, который, как явствует из романа, мало изменился со времен Иисуса.
Цитата:
Сообщение от танит
Булгаков что-то другое хотел сказать. Не про личность Христа, когда он проходил свой земной путь, не про Христианство. И не про сатану...
|
Абсолютно с вами согласен. Богословский план романа - это, только, один из планов. Как Мастер писал не о Иешуа, а о Понтии Пилате, так и Булгаков писал не о богословских проблемах.