Цитата:
Сообщение от Алхимик
По вашему о ком этот роман? О Мастере? О Маргарите? О Пилате? О Сатане?
А может всё-таки о Боге и его всеобъемлющей любви?
|
Алхимик, я тоже думаю, что роман о Боге и Его всеобъемлющей любви!
И это вы замечательно сказали!
И именно поэтому я очень люблю героя Булгакова - Иешуа, что в моей голове сформировалась мысль после прочтения романа: Сын Божий Иисус должен быть именно таким, как Иешуа, а не таким, как Иисус Евангелия. И именно потому, что вы только что здесь сказали! И потому, что в сердце моем живет уверенность, что Бог - есть любовь! А любовь не предполагает наказания, высокомерия или принуждения! И именно выражением этой любви Бога к людям и к миру был земной путь Иисуса! И это становится пронзительно ясно именно после прочтения романа, а не после прочтения Евангелия! После прочтения Евангелия у меня в голове было и до сих пор остается несколько противоречий. После прочтения МиМ их нет.
И хотя история Иешуа - художественный вымысел, я склоняюсь к той же мысли, что и вы:
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Так вот Иешуа у Булгакова, он же Иисус Христос, в отличии от библейного получился настоящим, таким, каким и должен быть сын Божий.
|
И делаю тот же вывод, что и вы:
Цитата:
Сообщение от Алхимик
что "канонизаторы" хорошо поработали, добавив к прянику кнутов, чтобы в будущем было легче управлять "рабами божьими", которые добровольно стали "рабами церкви", не заметив подмены.
|
Только я бы сформулировала это так: Евангелие писали люди. Каждый видел события по-своему, каждый имел свои цели, которые считал правильными, и каждый описал их (события) со своей точки зрения. Мало что или кто оказал на авторов Евангелия влияние! А, значит, не всё там - чистая беспримесная правда! Людям свойственно ошибаться. А апостолы, без сомнения были людьми. В отличии от Иисуса Христа, который был и остается Сыном Божьим!
Кирилл, я всё понимаю, но не надо меня убеждать, что Иисус Христос - без сомнения был человеком! Это вопрос веры.
Алхимик, и то, что был и есть тот, кто хочет "управлять" я тоже согласна. И то, что слова апостолов были истолкованы в соответствии с целями глав Церкви Христовой - тоже. Их толковали разные религиозные течения, в том числе и гностики, о которых говорил сэр Сергей. Просто победило то толкование, которое сейчас является ортодоксальной доктриной Христианской Церкви.
Алхимик, меня необыкновенно порадовали ваши слова! И не только потому, что я обнаружила еще одного человека, который думает, как я. Они порадовали меня потому, я обнаружила еще одного человека, который вообще думает!
Почему я назвала вас "мастером"? А это потому, что вы понимаете, что Бог есть любовь! А сотворение Вселенной было именно творчеством, вдохновленным любовью! А в вас есть любовь. Значит, в вас есть искра того творческого огня, которое не угасает в Боге! Поэтому вы - "мастер"!
Немного про ваши пояснения:
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Это своеобразный обряд инициации, подтверждение сделки с Дьяволом. То же самое, что, например, кровью из пальца договор подписать.
|
Да. Это я понимаю. Но в Маргарите горит огонь той самой Божественной любви! Как же она могла выпить кровь?! Ведь, что может больше противостоять по значению и смыслу Божественной любви, как ни убийство?! А Маргарита идёт на это?! Ради чего?! Ради любви?! Но она же сама оскверняет эту свою любовь и убивает всё светлое в себе и в читателе одним только этим актом - вкушением пищи сатаны!!!
Вот, что я не понимаю, Алхимик!