Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2011, 19:46   #274
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации

Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Глупа сама постановка вопроса. "Священные изображения" надо искать в церковных источниках, а не литературных романах.
Заметим, я не ставил никакого вопроса. Вопрос поставили вы

Я, лишь, констатировал то, с чем вы, в общем согласны - Это художественный образ.

Не надо приписывать мне то, чего я не говорил и критиковать то, чего я не говорил.

Цитата:
Н оесли спрашивать о каком Иешуа писал Булгаков, то твет так же очевиден - о том самом библейском персонаже, котоырй он переосмыслил по-своему и описал в художественном произведении.
Да. А кто с этим спорил? Речь, в общем, шла не совсем об этом. Хотя, согласен, и не прямо. Речь шла о том, кто у Булгакова автор этого образа.

Или, каким образом и для чего Булгаков переосмыслил образ, именно, так.

Цитата:
Я даже больше скажу, Хистос в разных Евангелиях - это разный человек, по разному описанный.
По разному описанный. Но не разный.

И никто не утверждал, что речь идет о разных личностях.

Пожалуйста, не надо создавать симулякр и с ним бороться.

Я говорил о некоторых диаметральных отличиях, а не о разности личностей.

Цитата:
В каком смысле? Здесь можно говорить, что Булгаков описывает Христа не так, как принято его описывать с точки зрения церкви. Но то, что описывают обестороны одну и ту же библейскую личность - вне всякого сомнения. Сталина вон тоже все по разному описывают. Так их что сотни было разных?
В том смысле, что Иешуа, судя по его словам и поведению, не похож на Иисуса. В смысле, Евангельского. У них, даже "паспортные данные" отличаются. Это факт.

Христу - 33, Иешуа - 27, Христос прекрасно знает свое земное происхождение, Иешуа - безродный сирота и т.д.

Но, подчеркиваю. Не надо создавать симулякров. Я не говорил, что Булгаков написал о ДРУГОЙ личности. Я говорю о коренных отличиях в описании.

И ставлю вопрос - Для чего, с какой целью Булгаков это сделал.

Цитата:
И что?
И то. Если он это прекрасно знал, следовательно, он прекрасно понимал ЧТО он пишет, сознательно писал ИМЕННО ТАК.

Но почему ИМЕННО ТАК? Вот, что интересно.

Мои оппоненты говорят - потому что церковь плохая, потому писал, именно, так.

А я считаю эту объяснение слишком поверхностным.