Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
(Убедительная просьба атеистам, на этот вопрос не отвечать)
|
Цитата:
Сообщение от танит
Ну, что она такого сделала не прощаемого?
|
Может быть, заключила сделку с Сатаной?
Цитата:
Сообщение от танит
Пообещал вернуть Мастера, вернуть любовь, но ее же, любовь, и убил!
|
Где убил? Как убил? Кого убил? Он выполнил просьбу Маргариты - вытащил Мастера из психушки и позволил им остаться вместе. Более того, когда он разрешил Маргарите "просить о чем угодно" - она, поддавшись импульсу, попросила за Фриду. Воланд выполнил ее желание ("Фриде более не будут подавать платок") - и на этом мог бы успокоиться. Но он разрешил ей просить повторно.
Цитата:
Сообщение от танит
Поэтому у меня было разочарование от того, куда они попали и как стали жить...
|
Никто из главных героев романа разочарования не испытал. Они получили максимум из того, что могли получить. Маргарите, чтобы вернуть Мастера пришлось пойти на сделку с Сатаной. Ради любви и спасения любимого человека она поступилась спасением своей души. Но они не в Ад отправились, а просто обрели покой. Этого мало, по-вашему?
Может быть, Вам хотелось райских кущ в финале и ангельских хоралов... Там этого действительно нет, че уж теперь...
Цитата:
Сообщение от Симона
есть Левий, который записывает на козий пергамент совсем не то, что говорится.
|
Вот именно. Из "доброго человека" (Учителя, проповедника) сделали... даже не миф. Сказку. Сочиняли кто чего хотел, кому чего в голову взбредет. Замысел автора, я думаю, заключался именно в этом. Исказили учение - в угоду своим целям.
Цитата:
Сообщение от Симона
с Маргаритой у них как-то разладилось (они стали чаще расставаться, и она начала уходить гулять).
|
А потом взяла и душу продала, чтобы Мастера спасти.
Цитата:
Сообщение от Симона
Так может быть, это все-таки не Иисус?
|
Как весело и приятно в стопицотый раз отвечать на стопицотый вопрос - "А Иисус ли это?"
Да, Симона, в романе описан Иисус Христос, он же Иешуа Га Ноцри. Иисус не "канонический", не Евангельский, не тот, о котором в Церкви рассказывают. Тем не менее, это Иисус.
Цитата:
Сообщение от Годемиан
знаю, знаю - типа, зачем объяснять, ЭТОЖЕБИБЛИЯ
|
Спасибо за столь подробное (и интересное) объяснение, но, вообще-то - да, я этот вопрос рассматривал исключительно в религиозном контексте.