Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации
Если по существу - если описать как выглядит феномен "Мастера и Маргариты" с "внутренней", писательской точки зрения, получается примерно такая картина.
Жил такой писатель, Булгаков. Вполне себе интересный и талантливый писатель, но один из многих. А потом пришла ему в голову одна идея - написать такой роман... Какой - возможно, в соответствии с логлайном, изложенным Кодо. А может, какой-то другой комплекс образов и философско-культурологических концепций им овладел.
Ясно было одно: чтобы реализовать этот замысел, нужно было подняться на уровень гениальности. А гением изначально наш автор не был, поэтому реализация замысла растянулась на энное количество лет (возможно, и не на 12 вовсе, а гораздо больше).
И потребовалось для этой работы такое напряжение сил, что не могло это не сказаться на здоровье и продолжительности жизни. И мы можем только догадываться, на какие жертвы Булгаков пошел, с кем заключил сделку и что заложил.
А в результате написал-таки гениальный роман (т.е. максимально крутой из всех возможных, где все сцены решены на самом высочайшем уровне, а герои взяты прямо из фантасмагорического сна, порожденного творческим усвоением огромного пласта мировой мифологии).
И вот теперь получается так, что если сжечь все, написанное Булгаковым до МиМ, то в окружающей действительности мало что изменится, а если каким-нибудь дьявольским актом сжечь "Мастера и Маргариту", то мир необратимо сдвинется со своей системы координат.
И тогда все мы, зайдя назавтра на Сценарист.ру, обнаружим здесь не сообщество сценаристов, а, предположим, клуб кулинаров.
P.S. Понимаю, что Кодо за такие взгляды по головке не погладит. Но что поделать, жизнь здесь на форуме иногда такая - жесткая.
|