Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Я что-то уже запутался, что Вы вообще оспариваете и что утверждаете.
|
Я спорил с Македоном. Мне уже не хочется заново пересказывать всю эту историю.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Писать скучно и нудно?
|
Скучным и нудным может быть не обязательно Достоевский. Для меня большинство современных произведений - скучные и нудные. Потому что они - исключительно сюжетные. То есть, в них что-то происходит, кто-то что-то делает, к чему-то стремится, чего-то достигает\не достигает. Но, кроме движения, там больше ничего нет. Герои описаны чисто внешне - как кино смотришь. Мысли персонажей (размышления) если и озвучиваются, то это всё как-то поверхностно, блекло и невзрачно. Это - кинороманы. Но все сюжеты я уже видел (не так их и много) и теперь (в книгах!) я пересматриваю лишь различные "интерпретации" одних и тех же
сюжетов. Книга предоставляет автору гораздо больше возможностей и, прежде всего - это
психология живых людей. Их внутренний мир, их эмоции - и в первую очередь - внутреннее, душевное смятение, проблемы выбора (этического, религиозного, социального, какого бы то ни было). Если герой похож на терминатора и проблемы выбора перед ним не существует (он просто берет и достигает цели), то и внутренний мир его малоинтересен.
И это всегда позиция автора или поиски этой позиции. Взгляд на внешний мир (окружающий и нас в том числе) под другим ракурсом, другим мировоззрением, другой философией, как правило - гораздо более глубокой, чем "бытовая философия" большинства из нас. И, как правило (я это как-то для себя заметил), эти люди гораздо умнее большинства своих современников и потомков. В том числе - и пишущих. Есть люди, задающие вопросы (для себя и своих читателей), которые большинство из нас никогда себе не задаст. И не просто дают на них ответы, а заставляют их прочувствовать - вместе со своими героями. Это относится и к Карениной.
И да, разумеется "фантастическая достоверность" и "просто невероятный реализм происходящего", куда же без них.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Это облегчает борьбу со снобами
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Чаще всего, якобы любовь в классикам, возвышает самого восхищяющегося
|
До этого дня я не был замечен ни в снобизме, ни в пафосе. И я тоже очень часто спрашиваю - в чем суть того или иного произведения. То же самое было и с МиМ - пока меня носом не ткнули - я не видел. Наверное, самое увлекательное в подобных произведениях - переосмысливание. И да, признаюсь, меня это восхищает - если я вдруг начинаю что-то такое понимать, что раньше мне было до фонаря.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А вот что Вам так нравится в Карениной
|
Поезд.