Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2011, 18:12   #433
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации

Цитата:
Сообщение от танит Посмотреть сообщение
Кирилл, абсолютной истины не знает никто.
Отчего же? Я знаю. Например, закон Ома. Не верите - можете проверить. Розетка дома есть?
Цитата:
Но если получается гениальное произведение, которое воздействует на умы и чувства с огромной силой, то "истина", которую хотел донести до ума "потребителя" автор, безусловно до него доходит и, так или иначе, осознается им.
Может речь идёт всё же не об истине, а о некой мысли, теме, которая волнует автора и он оторажет то, что его волнует в своём произведении? Автор может поставить вопрос в поисках истины, а не высказать субъективную истину. Потому что субъективная истина - это оксюморон. Это чёрные белила.
Цитата:
И получается, что то, что для автора - истина, становится "истиной" для читателя, зрителя, и пр. Ну, это не обязательно, но она может ею стать.
Речь, очевидно идёт о довери автору настолкьо, что почитатель таланта безоговорочно принимает некий авторский тезис на веру и становится "адептом" данной идеи?
Цитата:
То есть те высказывания Булгакова, которые он вложил в уста Иешуа и Воланда, это была "истина" познанная самим Булгаковым и которую он хотел донести до других,
Это был его авторский взгляд на вещи, а не истина.
Цитата:
как это у вас называется, сюжетный ход?
Нет, это не сюжетный ход. Максимум - разработка персонажа.
Цитата:
Он сказал о том, что все люди добрые, сам людей добрыми не считая?
Булгаков или персонаж? Булгаков вправе считать что угодно. А своему персонажу он вложил в уста вот такие слова и такую философию. Но в этом же произведении множество персонажей со своей философией. Автор рассуждает и предлагает читателю порассуждать тоже. Никто никакую истину никому не несёт.
Цитата:
Он сказал о том, что все, написанное в Евангелиях, никогда не происходило в действительности только для того, чтобы заинтриговать читателя и побыстрее распродать тираж, ну или, чтобы создать себе скандальную репутацию?
Ну почему имнно распродать тираж? Зачем вообще автор пишет? Я имею в виду не борзописцев, а именно писателей, не сценаристишек, а драматургов. Конечно же это высказывание. И глупо высказываясь не думать о тех, кому это высказывание адресовано. Можно писать умные вещи, но если они будут скучны и неинтересны, кому они нужны? Кучке профессиональных толстолобых философов? Поэтому независимо от тиража, автор обязан думать о своих читателях. И если он хочет, чтобы его произведение нашло отклик, чтобы его читали, смотрели с интересом, он будет делать всё, чтобы было не только умн, но и интересно, увлекательно, захватывающе. Провокация - один из инструментов, способов привлечь внимание к материалу, истории, сюжету.
Цитата:
Или если вы в Бога не верите и - в сатану, смогли бы вы написать о них роман, или сценарий, даже если бы вам предложили гору сокровищ?
Да. Но это был бы мой Бог. Такой, за которого мне не было бы стыдно, и который стал бы понятен, человечен и воистину справедлив, а не то лукавое и беспринципное чудовище, о котором приходится читать в Писании.
Цитата:
То есть, написать вы были бы должны с точки зрения мистика, не с вашей точки зрения - атеиста.
Запросто. Я не атеист в чистом виде. Я просто не могу принять того бога который описывается в Библии, Торе или Коране. Для меня очевиден факт, что этот образ - вымысел диких древних людей, с последующей шлифовкой и адаптацией под современные представления о мире.
Цитата:
Просто, для вас битие Бога и сатаны - не "истина". А для кого-то другого - "истина".
Истина не может быть у каждого своя. Своя может быть вера.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием